Начальник испытательного Центра приняла участие в работе Круглого стола, приуроченного к Всемирному дню качества

Начальник испытательного Центра приняла участие в работе Круглого стола, приуроченного к Всемирному дню качества

8 ноября начальник испытательного Центра ФБУ «Чувашский ЦСМ» Татьяна Олигер  приняла участие в работе Круглого стола, приуроченного к Всемирному дню качества, который прошел в Приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике. Межведомственное мероприятие было организовано Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии.

На повестку дня был вынесен вопрос качества и безопасности товаров, производимых и реализуемых на территории Чувашской Республики. Круглый стол провела руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская. В обсуждении приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков, также представители министерств сельского хозяйства и экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, администрации г. Чебоксары, ФБУ «Чувашский ЦСМ», Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики, Чувашского республиканского союза потребительских обществ.

Татьяна Олигер отметила в своем докладе, что проблемы потребительского рынка продуктов питания в Чувашской Республике носят общий для России характер и касаются в первую очередь безопасности и качества пищевой продукции, и, как следствие, – ее конкурентоспособности. Стратегия повышения качества пищевой продукции и План мероприятий по ее реализации утверждены Распоряжением Председателя Правительства РФ. Предусмотрено внесение изменений и дополнений в 21 Технический регламент Таможенного союза, повышение уровня показателей качества продукции в нормативной документации, организация мониторинга качества и другие мероприятия. Проблемы потребительского рынка в основном системные, касающиеся   государственного регулирования. Повышение качества продукции – задача многоуровневая, и мы вполне можем и обязаны подключиться к выполнению отдельных пунктов плана мероприятий. Это в первую очередь проведение мониторинга качества пищевых продуктов, консультирование производителей пищевой продукции в части обеспечения внутреннего контроля качества, а также государственных и общественных организаций в части информирования потребителей о качестве и безопасности продуктов питания, реализуемых на нашем потребительском рынке. Одна из основных задач – обеспечение и подтверждение качества продуктов, которые могли бы гарантировать потребителям соответствие характеристик, обозначенных в маркировке.

     Росстандарт активно подключился к решению вопросов, поставленных правительством России: разрабатывает стандарты на продукцию повышенного качества, актуализирует действующие стандарты, внедряет и уже активно работает в сфере национальной системы сертификации продукции.

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в ЧР» имеет большой опыт работы в области оценки соответствия пищевой продукции: с 1997 г. действует испытательная лаборатория, в прошлом году возобновил работу Орган по сертификации пищевой продукции.  Отдел по стандартизации осуществляет нормативную экспертизу технических документов ТУ и СТО. К сожалению, это добровольная процедура. ЦСМ организовывает и осуществляет проведение регионального этапа Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России», стимулирующего предприятия к повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

    Оценку качества продукции на потребительском рынке мы получаем по результатам испытаний. Испытательная лаборатория ФБУ «Чувашский ЦСМ» работает как с производителями продуктов питания, так и с торговыми сетями и предприятиями общественного питания. Основные цели испытаний: производственный контроль готовой продукции и продовольственного сырья на пищевых производствах, в торговых сетях и предприятиях общественного питания республики. Кроме того, лаборатория проводит испытания для целей подтверждения и контроля сроков годности пищевой продукции. Все это превентивные меры, предупреждающие появление в обороте несоответствующих продуктов питания. Большой объем испытаний лаборатория проводит для целей подтверждения соответствия, в т.ч. декларирования. Для целей государственного надзора испытания продуктов питания мы не проводим.

Основную долю в структуре испытаний в этом году составили кондитерские изделия, продукция общественного питания и кулинарная продукция, изготовленная в производственных цехах на предприятиях торговых сетей, комбинатов питания. Значительная доля приходится на зерновые культуры и продукты их переработки – крупы, муку,  молоко и молочные продукты, мясопродукцию.

      Пока не определен четкий порядок проведения мониторинга качества пищевых продуктов, отдельными экспертными негосударственными организациями (Роскачество, Росконтроль) проводится проверка качества продуктов питания не только по показателям ГОСТ (это далеко не то, что сейчас требуется), но и на соответствие заявленному составу продуктов и по признакам фальсификации с привлечением лабораторий с высоким рейтингом. Это очень важная работа для информирования потребителей,  и для производителей, которые не привыкли к таким тотальным проверкам, позволяющим выявлять технологически сложные фальсификаты.

В заключение были рассмотрены проблемы фальсификации, профессионального уровня подготовки экспертов.

По результатам обсуждений принята резолюция.

 



16 ноября 2018
12:24
Поделиться