НСС создает преимущества добросовестным производителям

НСС создает преимущества добросовестным производителям

 НСС создает преимущества добросовестным производителям. Так обозначил цель Национальной системы сертификации (НСС) на пресс-конференции в Красноярске Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

Запущенная в 2017 году в ряде регионов в тестовом режиме, ныне Национальная система сертификации внедряется по всей стране. Подготовлена и направлена в Государственную Думу соответствующая законодательная инициатива. В проекте подробно описано, что такое НСС, как она должна функционировать. При этом участие в Национальной системе сертификации должно оставаться добровольным, уверен глава Росстандарта Алексей Абрамов:

«Мы никого не принуждаем и не планируем принуждать к участию в таких испытаниях. Но мы считаем, что это шанс для компаний повысить свою собственную конкурентоспособность. В настоящее время стандарты НСС уже используются в ряде регионов при проведении закупок по государственным и муниципальным заказам».

Опасения, что затраты на проведение сертификации скажутся на цене продукции и ударят в итоге по потребителю, безосновательны. «Подобные заявления мы слышали в 2002 году, когда была отменена государственная сертификация. Но разнесение затрат на сертификацию по всей партии продукции приводит к увеличению себестоимости единицы продукции на уровне десятых долей процента. В частности, по хлебобулочным изделиям – менее 1 копейки».

Стремление Росстандарта и его подразделений защитить потребителей от продукции, не соответствующей заявленным характеристикам, понятно. Но на самом деле от участия в сертификации выигрывает и сам добросовестный бизнес.

В Чувашии Органом по сертификации продукции и услуг ФБУ «Чувашский ЦСМ»  отмечены услуги по обеспечению питанием и полным ресторанным обслуживанием, предоставляемые ООО «Поволжская гостиничная компания» как успешно прошедшие оценку соответствия  требованиям ГОСТ.

Справочно. Национальная система сертификации – проект, одобренный в конце 2016 г. на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова. В 2017 г. система прошла апробацию в 7 регионах (Нижегородская, Свердловская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская и Республика Крым) и в 2018 г. полномасштабно заработала по всей стране. Информация о производителях, успешно прошедших оценку соответствия на требования ГОСТ, доступна на сайте Росстандарта.

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Чувашской Республике» (ФБУ «Чувашский ЦСМ») является государственным учреждением, находится в ведении Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии на территории Чувашской Республики.

 



25 сентября 2018
15:53
Поделиться