Утвержден ИТС-45 «Производство напитков, молока и молочной продукции»
29 ноября 2017 г. приказом Росстандарта № 2668 был утвержден информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям 45 «Производство напитков, молока и молочной продукции» [i].
ИТС содержит описание применяемых при производстве напитков, молока и молочных продуктов технологических процессов, оборудования, технических способов, методов, в том числе позволяющих снизить эмиссии в окружающую среду, водопотребление, повысить энергоэффективность, обеспечить экономию ресурсов. Из числа описанных технологических процессов, технических способов, методов выделены решения, отнесенные к наилучшим доступным технологиям (НДТ) не противоречащие требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой промышленности» (ТР ТС 21/2011) и «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
Из описанных технологических процессов, оборудования, технических способов, методов (в том числе управления) определены решения, являющиеся НДТ. Для ряда НДТ установлены соответствующие технологические показатели.
Для ряда НДТ установлены соответствующие технологические показатели.
Ознакомиться с документом можно пройдя по ссылке.
[i]Техническая рабочая группа (ТРГ) 45 была создана приказом Росстандарта от 16 августа 2016 г. № 1093 (в редакции протокола совещания под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.С. Осьмакова от 18 мая 2017 г. № 24-ОВ/12)
В состав ТРГ 45 вошли 63 представителей, в т.ч. субъекты промышленной деятельности – 12; научные и экспертные организации – 41; союзы и профессиональные ассоциации – 7; федеральные и иные органы исполнительной власти – 3.
Удельный вес представителей предприятий в составе ТРГ 45 – 20 %.