Представитель ФБУ «Чувашский ЦСМ» принял участие в совместном установочном заседании технических рабочих групп ТРГ44 и ТРГ45

18 октября 2016 года   представитель ФБУ «Чувашский ЦСМ» принял участие в совместном установочном заседании технических рабочих групп «Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства» (ТРГ 43), «Производство продуктов питания» (ТРГ 44) и «Производство напитков, молока и молочной продукции» (ТРГ 45), которое состоялось на базе Минсельхоза России.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 2178-р разработка информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (ИТС НДТ) «Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства», «Производство продуктов питания» и «Производство напитков, молока и молочной продукции» была запланирована на 2017 год, но в целях оптимизации работ по разработке соответствующих ИТС НДТ Минсельхоз России инициировал начало работ в 2016 году.

В совместном установочном заседании технических рабочих групп приняли участие представители регулирующих органов исполнительной власти Российской Федерации, аграрной промышленности, общественных союзов и объединений, а также специалисты ведущих научных и исследовательских организаций в сфере агропромышленного комплекса России.

Основными вопросами для обсуждения на заседании стали ключевые задачи разработки проектов отраслевых ИТС НДТ агропромышленного комплекса: сфера распространения, сроки и этапы разработки ИТС НДТ; сбор и анализ данных от предприятий агропромышленного комплекса, необходимых для определения технологических процессов, оборудования, технических способов, методов в качестве наилучшей доступной технологии, а также для разработки ИТС НДТ.

Открывая заседание, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Астраханцева Елена Юрьевна отметила важность разработки ИТС НДТ, курируемых министерством, и акцентировала внимание участников на необходимости работать сообща для достижения максимального результата.

Директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Ахпашев Евгений Валерьевич заверил участников заседания о поддержке со стороны департамента в ходе разработки и согласования ИТС НДТ в сфере агропромышленного комплекса.

В своем выступлении руководитель Бюро НДТ Скобелев Дмитрий Олегович поблагодарил Минсельхоз России за активность, проявленную при создании ТРГ 43, ТРГ 44 и ТРГ 45 в 2016 году, и подчеркнул, что разработка проектов справочников должна осуществляться при постоянном взаимодействии Минсельхоза России, Бюро НДТ и технических рабочих групп.

«Справочники по НДТ, над которыми мы сейчас работаем, - это консенсусные документы, базирующиеся на принципе добровольного применения. На основе этих справочников регулятор – в данном случае это Минприроды – будет устанавливать свои нормативы, а надзорные органы при выдаче комплексного экологического разрешения (КЭР) на деятельность предприятия агропромышленного комплекса будут использовать норматив, который прописан в справочниках по НДТ. Именно поэтому важно, чтобы к разработке ИТС НДТ присоединились и регулятор, и бизнес, и экспертное сообщество», - подчеркнул Д.О. Скобелев.

Руководитель секретариата ТРГ 43 и ТРГ 44 Старшинов Роман Владимирович доложил о роли Бюро НДТ в формировании и организации деятельности технических рабочих групп, а также об основных задачах и этапах выполнения работ по созданию ИТС НДТ «Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства», «Производство продуктов питания» и «Производство напитков, молока и молочной продукции».

Руководитель секретариата ТРГ 45 Бюро НДТ Волосатова Мария Андреевна и представитель Бюро НДТ Курошев Илья Сергеевич проинформировали собравшихся об организации деятельности ТРГ на информационном портале Бюро НДТ, а также об основных принципах выбора маркерных веществ при разработке отраслевых ИТС НДТ.

Доцент кафедры менеджмента и маркетинга РХТУ им. Д.И. Менделеева, кандидат технических наук Молчанова Яна Павловна рассказала участникам заседания о международных подходах к разработке ИТС НДТ для пищевой промышленности и опыте российских проектов в агропромышленном комплексе.

Профессор Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова, доктор технических наук Гиро Татьяна Михайловна доложила о ходе выполнения работ по разработке ИТС НДТ «Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства». В своем докладе Т.М. Гиро остановилась на основных проблемах отрасли на текущий момент.

Директор НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции, профессор, доктор технических наук Донченко Людмила Владимировна проинформировала участников заседания о ходе выполнения работ по разработке ИТС НДТ «Производство продуктов питания». Особенно пристальное внимание Донченко Л.В. уделила области применения ИТС НДТ, а также основным проблемам отрасли.

Проректор по научной работе, доцент, кандидат технических наук ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им Н.В. Верещагина» Кузин Андрей Алексеевич рассказал о ходе разработки ИТС НДТ «Производство напитков, молока и молочной продукции» и о проблемах в области применения данного ИТС НДТ.

По итогам установочного заседания принято решение о согласовании в ТРГ первоочередных задач по разработке отраслевых ИТС НДТ в сфере агропромышленного комплекса, а именно:

- графика разработки ИТС НДТ;

- сферы распространения ИТС НДТ;

- аббревиатуры ИТС НДТ;

- анкеты для сбора данных от предприятий для определения технологических процессов, оборудования, технических способов, методов в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки ИТС НДТ.

В завершение заседания заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования Джабаев Юнус Абдурахманович поблагодарил всех присутствующих за проделанную работу на первом этапе разработки ИТС НДТ агропромышленного комплекса.

 

 Далее работа продолжится  в личных кабинетах на информационной платформе Бюро НДТ.

 



20 октября 2016
10:05
Поделиться