Утверждены новые стандарты на рис и вареную колбасу

Утверждены новые стандарты на рис и вареную колбасу

С 1 июля 2017 года для добровольного применения  в Российской Федерации в качестве национальных вводятся межгосударственные стандарты на рис и вареную колбасу. Соответствующие приказы подписаны Руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым.

ГОСТ ISO 7301–2013 «Рис. Технические условия» идентичен международному стандарту ISO 7301:2011 «Рис. Технические условия» и распространяется на обрушенный, молотый,  пропаренный и непропаренный рис, предназначенный для употребления в пищу, устанавливает технические требования для риса (Oryza sativa L.), который является объектом торговли с возможностью экспортирования.

Стандарт не применяется к продуктам, полученным из риса, а также к восковидному (клейкому) рису.

Проект стандарта был подготовлен Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и Межгосударственным техническим комитетом 534 «Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР». Принят на 44-м заседании МГС (протокол № 44-2013 от 14 ноября 2013 г.).

ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия» распространяется на мясные и мясосодержащие вареные колбасные изделия, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок, кроме вареных колбасных изделий для детского питания.

Стандарт устанавливает требования, обеспечивающие качество и безопасность мясных и мясосодержащих вареных колбасных изделий, а также требования безопасности в соответствии с техническими регламентами.

ГОСТ 33673-2015 разработан с целью обеспечения единообразия требований нормативных документов на вареные колбасные изделия (колбасы и колбаски), вырабатываемые в государствах, входящих в Содружество Независимых Государств, способствуя ликвидации торговых барьеров.

Проект стандарта разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова») и представлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция».

 



28 апреля 2016
08:03
Поделиться