Вводится стандарт на сырокопченые и сыровяленые колбасы

Вводится стандарт на сырокопченые и сыровяленые колбасы

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов подписал приказ о введении в действие для добровольного применения в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия». Документ вступает в силу с 1 января 2017 г.

Стандарт распространяется на мясные колбасные изделия сырокопченые и сыровяленые (колбасы и колбаски), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Сырокопченые и сыровяленые колбасы (колбаски) подразделяют в зависимости от способа технологической обработки на следующие типы:

- сухие;                                                                                         

- полусухие;

- полусухие с регулятором кислотности;

- мажущейся консистенции.

Целью стандарта является обеспечение единообразия требований нормативных документов на колбасные изделия сырокопченые и сыровяленые (колбасы и колбаски), вырабатываемых в государствах, входящих в Содружество Независимых Государств, способствуя отсутствию торговых барьеров.

Проект стандарта разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова») и представлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция».



17 марта 2016
15:32
Поделиться