Вводится стандарт на сырокопченые и сыровяленые колбасы
Вводится стандарт на сырокопченые и сыровяленые колбасы
Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов подписал приказ о введении в действие для добровольного применения в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия». Документ вступает в силу с 1 января 2017 г.
Стандарт распространяется на мясные колбасные изделия сырокопченые и сыровяленые (колбасы и колбаски), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Сырокопченые и сыровяленые колбасы (колбаски) подразделяют в зависимости от способа технологической обработки на следующие типы:
- сухие;
- полусухие;
- полусухие с регулятором кислотности;
- мажущейся консистенции.
Целью стандарта является обеспечение единообразия требований нормативных документов на колбасные изделия сырокопченые и сыровяленые (колбасы и колбаски), вырабатываемых в государствах, входящих в Содружество Независимых Государств, способствуя отсутствию торговых барьеров.
Проект стандарта разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова») и представлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция».