Опубликована статья директора ЦСМ "90 лет государственного управления стандартизацией"

90 лет государственного управления стандартизацией

 

15 сентября исполняется 90 лет государственному управлению стандартизацией в нашей стране. В этот день в 1925 году был создан Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны во главе с В.В. Куйбышевым.

Путь, пройденный отечественной стандартизацией, является свидетельством важности ее роли в решении ключевых социально-экономических задач и обеспечении обороноспособности страны, что особенно ярко проявилось в годы Великой Отечественной войны.

Стандартизация всегда служила мощным средством ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества продукции, роста производительности труда, повышения эффективности производства.

Следует заметить, что стандартизация и метрология тесно взаимосвязаны: метрология служит фундаментом стандартизации. А стандарты обеспечивают качество продукции и услуг, и в итоге – качество и безопасность нашей жизни.

Попробуем кратко напомнить об основных вехах развития стандартизации и метрологии в нашей стране.

20-е годы:

Одним из первых шагов Комитета по стандартизации было официальное утверждение 7 мая 1926 года первого общесоюзного стандарта – ОСТ 1 “Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура”.

В последующие 3 года было утверждено более 300 общесоюзных стандартов на товары повседневного спроса (хлеб, соль, спички, растительное масло), продукцию химической промышленности (серную и азотную кислоту, минеральные удобрения, ряд резиновых изделий и др.), на рациональный сортамент стального проката, инструмент, крепеж, на хлопок, нефтепродукты, объекты в области строительства и т.д.

Государственные стандарты служили одним из самых действенных инструментов государственного регулирования. На каждом было начертано: несоблюдение ГОСТ преследуется по закону, вплоть до уголовной ответственности.

На большинстве крупных заводов были созданы бюро стандартизации, при отраслевых народных комиссариатах и в союзных республиках образованы комитеты по стандартизации.

Комитет начал принимать участие в международной стандартизации, он вошел в состав Международной федерации национальных ассоциаций по стандартизации (ИСА). Уже в 1928 году на международной конференции по стандартизации в Праге были признаны успехи стандартизации в Советском Союзе.

30-е годы:

Впервые стандартизация и метрология были объединены в единый орган в августе 1930 года Постановлением Совнаркома СССР «О Всесоюзном комитете по стандартизации (ВКС) при СТО».

В 1936 году Комитет был упразднен: разработка, утверждение, регистрация, опубликование стандартов, а также руководство за их внедрением и систематический контроль за их соблюдением было возложено на Народные Комиссариаты Союза ССР, а метрология перешла в систему НКВД. В 1938 году был образован Комитет по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР.

40-е годы:

Еще в предвоенные годы в стране закладывалась техническая база, которая позволила развернуть мощное производство вооружения и военной техники. При этом важной составляющей этой технической базы была стандартизация.

Разработка и утверждение государственных общесоюзных стандартов, обязательных для применения во всех отраслях народного хозяйства, были возложены на Всесоюзный комитет по стандартизации (ВКС) при Совете Народных Комиссаров СССР, созданный в июле 1940 года. Пересмотр государственных стандартов с целью приведения показателей и требований к потребностям и возможностям работы промышленности в годы войны привел к появлению в июле 1941 года стандартов военного времени - ГОСТ В.

За годы войны было утверждено более 2200 новых государственных стандартов и изменено 1270 действующих.

Значительный вклад в разгром врага внесли и метрологи, выполнившие в экстремальных условиях свою основную задачу - обеспечение единства и правильности измерений в стране.

В годы войны Комитет по делам мер и измерительных приборов обслужил свыше 12 тыс. различных объектов, организовал поверку и приведение в надлежащее состояние свыше 2500 тыс. мер и измерительных приборов.

В 1946 году на конференции в Лондоне было принято решении о создании Международной организации по стандартизации (ИСО), причем СССР был одной стран учредителей, а русский язык одним из официальных языков ИСО.

50-е годы:

В 1954 году на базе слияния Управления по стандартизации при Госплане СССР и Главной палаты мер и измерительных приборов Министерстве финансов СССР был образован Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Комитет возглавил всю работу по стандартизации, метрологии и измерительной технике в стране. С этого момента руководство стандартизацией и метрологией в стране стало единым.

1955 год – начало разработки систем управления качеством продукции на базе стандартизации. Многие еще помнят Саратовскую систему организации бездефектного изготовления продукции, систему управления качеством продукции, получившую название КАНАРСПИ, систему научной организации работ по увеличению мотороресурса (НОРМ), систему бездефектного труда (СБТ) и др.

Активизировались работы по международной стандартизации. В июле 1957 года впервые в Москве проходила 22-я пленарная сессия МЭК, в работе которой приняли участие 420 специалистов из 27 стран.

60-е годы:

В 1962 году на Генеральной ассамблее ИСО в Хельсинки президентом ИСО был впервые избран представитель нашей страны - Председатель Комитета стандартов, мер и измерительных приборов А.Е. Вяткин.

В 1963 г. был открыт первый в стране Кабинет стандартизации, надежности и контроля качества при Политехническом музее, в 1967 г. - Дом научно-технической пропаганды стандартизации, начал работать павильон «Стандарты СССР» на ВДНХ.

Были разработаны крупные межотраслевые системы общегосударственного и межотраслевого уровня: Государственная система стандартизации (ГСС); Единая система технологической документации и др. Введены государственный надзор за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий и государственная аттестация качества продукции.

В 1967 году был учрежден государственный знак качества СССР.

70-е годы:

Начиная с 1970-1971 учебного года в программы обучения ВУЗов и техникумом были введены курсы по основам стандартизации и контролю качества.

С 14 октября 1970 года в СССР впервые отмечается Международный день стандартизации.

10-я пятилетка (1976-1980 гг.) на XXV съезде КПСС была названа пятилеткой эффективности и качества.

В 1976 году Председатель Госстандарта В.В. Бойцов был избран Президентом ИСО.

С 1977 году в Москве состоялась VII сессия по стандартизации Генеральной ассамблеи ИСО.

80-е годы:

В 80-е гг. началась разработ­ка стандартов с перспективными по­казателями, определяющими про­гресс важнейших видов продукции.

Перед всей страной и Госстандартом СССР в частности, были поставлены принципиально важные задачи — как можно быстрее выйти на международный рынок, поднять качество продукции. С 1 января 1987 г. в 1500 объединениях и на предприятиях, выпускающих важнейшую народнохозяйственную продукцию, товары народного потребления, а также основные комплектующие изделия и материалы для них была введена государственная приемка продукции.

Для решения принципиально важной проблемы обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке необходимо было внедрять международные стандарты ИСО серии 9000. Госстандарт принял в этом деятельное участие.

90-е годы:

В 90-е годы в условиях становления экономики России на основе рыночных отношений, повышения качества продукции и услуг резко возросла роль стандартизации, метрологии и сертификации.

По инициативе руководства Госстандарта в 1992-1993 гг. были разработаны законы Российской Федерации «О защите прав потребителей», «Об обеспечении единства измерений», «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг».

В 1997 г. впервые были вручены премии Правительства РФ в области качества. В 1997—1998 гг. была учреждена Программа «100 лучших товаров России».

В июне 1998 года Госстандарт России принял новую Концепцию национальной системы стандартизации.

2000-е годы:

1 июля 2003 года с вступлением в силу Федерального закона «О техническом регулировании» начался новый этап формирования и развития национальной системы стандартизации. Главным нормативным документом был определен Технический регламент.

В 2004 г. в ходе проведения в на­шей стране административной ре­формы Госстандарт России был преобразован в Федеральное агентство по тех­ническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).

Важным событием для нашей структуры стало принятое в июне 2010 года Постановление Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым сокращенное наименование «Ростехрегулирование» заменено словом «Росстандарт».

29 июня 2015 г. был подписан Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации», который прошел длительный и тернистый путь обсуждений и согласований и был поддержан экспертным, бизнес и потребительским сообществами.

Сегодня Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии, контроль и надзор за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов.

В структуру Росстандарта входят 88 региональных центров (ЦСМ), 7 НИИ в области метрологии, 5 НИИ в области стандартизации, 7 межтерриториальных Управлений. Не так давно присоединились ФБУ «Крымский ЦСМ» и ФБУ «Севастопольский ЦСМ».

В Чувашской Республике политику Росстандарта в области технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений с целью защиты интересов государства и потребителей осуществляет ФБУ «Чувашский ЦСМ».

Коллектив ФБУ «Чувашский ЦСМ» поздравляет с 90-летним юбилеем Росстандарта всех специалистов в области стандартизации и метрологии, всех россиян. 

Дата эта является знаменательной не только для профессионалов в области стандартизации, метрологии и качества, но и для каждого отдельного члена цивилизованного общества. Ведь все мы, независимо от статуса, возраста и профессии являемся, в той или иной мере, потребителями, а стандарты – это гарантированное качество товаров и услуг для всех нас.

Сергей Абрамов –

директор ФБУ «Чувашский ЦСМ»

 



14 сентября 2015
11:43
Поделиться