Круглый стол «Сфокусируй свои права на здоровом питании»

Круглый стол «Сфокусируй свои права на здоровом питании»

Круглый стол «Сфокусируй свои права на здоровом питании»

18 марта 2015 года под председательством начальника управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации города Чебоксары Фасихи Солдатовой состоялось совещание в формате круглого стола по теме «Сфокусируй свои права на здоровом питании».

В работе заседания так же приняли участие представители Роспотребнадзора по Чувашии, Госветслужбы Чувашии, «Центра гигиены и эпидемиологии в ЧР», ФБУ «Чувашский ЦСМ», Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики, органа по сертификации ООО «Межкомэксперт», руководители предприятий общественного питания и общественных объединений потребителей.

На мероприятие были подняты темы: здорового питания, контроля за качеством продукции в дошкольных, общеобразовательных учреждениях и о ходе проведения контрольных мероприятий по правилам поставки продукции животноводства.

В рамках обсуждения вопросов приняла участие начальник испытательного центра ФБУ «Чувашский ЦСМ» Олигер Т.А. Она отметила, что проблемы качества плохо регулируются рыночными инструментами, поскольку основным конкурентным преимуществом на рынке пищевой продукции остается  цена. Анализ потребления продуктов питания россиянами, в том числе в нашей республике, показывает, что основу питания большей части населения составляют хлебопродукты и картофель. Успешная конкуренция – спрос на продукцию. Прилавки магазинов  ломятся от  товаров самой разной ценовой категории, но качество независимо от цены оставляет желать лучшего. Это при том, что в России введено много действительно хороших документов в области регулирования оборота пищевых продуктов. Но реализация их идет на недопустимо низком уровне, зачастую формально. В чем причина? На наш взгляд  есть причины прямые и косвенные, обусловленные множеством факторов, в том числе связанных с недобросовестностью производителей, низкой покупательской способностью значительной части населения, в какой-то мере менталитетом – привычкой питаться «чем бог пошлет», не задумываясь о здоровом питании.

В сфере государственного и гражданско-правового регулирования можно выделить следующие причины:

Первая – низкое качество технических документов на продукцию, по которой она производится. Прямое следствие  - низкое качество продукции. Отсутствие экспертизы  документов - одна из причин низкого их качества. Другая причина – низкий профессиональный уровень разработчиков. Необходимы  отраслевые стандарты, национальные, международные, в рамках которых можно было бы разрабатывать СТО.

Вторая причина – отсутствие специалистов в области производства пищевых продуктов. Фактически сняты требования, ограничивающие допуск персонала к производству продуктов питания. Если в области обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности продукции предприятия так или иначе контролируются, то качество - вне  контроля.   

Третья причина в отсутствии отраслевых ведомств, являющихся консультационными и регулирующими органами. Министерство пищевой промышленности СССР постоянно отслеживало качество продукции, оказывало технологическую помощь предприятиям при постановке на производство. Сейчас нет органа, к которому может обратиться как начинающий производитель, так и  крупные производственники при постановке на производство новых видов продукции за консультациями. При обязательной сертификации пищевки эксперты по группам однородной продукции при оценке производства выезжали на предприятия и в меру своей квалификации помогали решать ряд вопросов по качеству продукции. При декларировании эксперты отстранены от производства и их участие в декларировании сведено к минимуму.

Четвертая – отсутствие контроля качества продукции со стороны государства. Функции государства – обеспечение безопасности продукции. Госторгинспекция упразднена, ее функции, переданные Роспотребнадзору,  в полной мере не удается реализовать. Основная направленность – безопасность, что правильно. А качество?

  Серьезная проблема, в определенной мере правовая – что вкладывается в понятие «качество»? Трактовка в разных законах существенно различается. В понятии потребителя это несколько иное представление. Основные составляющие качества на наш взгляд: безопасность, сбалансированность пищевой и энергетической ценности, соответствие  техническим требованиям на продукцию, привлекательность для потребителя по вкусовым предпочтениям, упаковке, специальным свойствам. Необходимо законодательное закрепление понятия «качество»,  позволяющее дать  основу   правоприменения к  некачественной продукции.

Следует отметить роль, хотя и непопулярного инструмента – добровольной сертификации пищевой продукции. К сожалению, дискредитирован сам инструмент как для производителей, так и для потребителей. Нужно обновление Системы, разработка критериев, завоевание доверия.

В завершение круглого стола по защите прав потребителей были выработаны предложения и решения по вопросам повестки заседания. 



20 марта 2015
14:03
Поделиться