Семинар на тему: «Техническое регулирование пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе». Семинар состоится 27 февраля 2014 года в конференц-зале ФБУ «Чувашский ЦСМ» с 09.30 до 16.00

В июле 2013 года вступили в силу 7 технических регламентов Таможенного союза по пищевой продукции. У многих производителей практика внедрения новых требований вызывает вопросы.

С 1 мая 2014 года вступают в силу технические регламенты ТС «О безопасности  мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции».

27 июня 2013 года в конференц-зале ФБУ «Чувашский ЦСМ» состоялся консультационный семинар на тему: «Техническое регулирование пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе» для специалистов предприятий пищевой промышленности. Семинар вызвал большой интерес среди предприятий и организаций Чувашской Республики. В нем приняло участие более 60 человек от 46 предприятий г. Чебоксары и Чувашской Республики.

Участники семинара выразили пожелание и в дальнейшем проводить подобные мероприятия.

ФБУ «Чувашский ЦСМ» объявляет о проведении семинара на тему: «Техническое регулирование пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе». Семинар состоится 27 февраля 2014 года в конференц-зале ФБУ «Чувашский ЦСМ»  с  09.30 до 16.00.

Семинар проводит Лашукова Марина Анатольевна – начальник отдела стандартизации и технической информации ФБУ «Кировский ЦСМ», эксперт по сертификации систем менеджмента  безопасности пищевой продукции, заместитель руководителя органа по сертификации интегрированных систем менеджмента ФБУ «Кировский ЦСМ».

В программу семинара включены следующие вопросы:

1. Техническое регулирование Таможенного Союза. Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования:

- краткий обзор соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования.

- межгосударственные стандарты – доказательная база технических регламентов ТС;

- нормативные документы ТС в области оценки соответствия;

- государственный контроль и надзор;

- ответственность за нарушения в области технического регулирования. Изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

2. Технические регламенты ТС на пищевую продукцию как инструмент регулирования агропродовольственного рынка:

2.1 Обзор требований Технического регламента ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» с учетом требований ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции. Практика внедрения новых требований

2.2 Обзор требований ТР ТС «О безопасности упаковки» с учетом изменений

2.3 Обзор требований новых ТР ТС «О безопасности  мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», которые вступают в силу с 01.05.2014 г.

2.4 Обзор требований технического регламента ТС «О безопасности пищевых продуктов»

- внедрение требований ТР ТС 021/2011 с учетом переходного периода

- требования к процессам производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации пищевой продукции с учетом принципов ХАССП.

3. Безопасность пищевой продукции. Система ХАССП – инструмент обеспечения безопасности выпускаемой пищевой продукции. Практические шаги внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП 

- менеджмент пищевой безопасности; основные понятия и термины; виды опасностей, связанные с пищевой продукцией

- основные элементы системы управления безопасностью продукта: программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) пищевой безопасности; производственные программы обязательных предварительных мероприятий (ППОПМ) пищевой безопасности; система ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки)

- проведение анализа опасностей; определение критических контрольных точек (ККТ); установка критических пределов; создание системы для мониторинга контроля ККТ; определение корректирующих действий, предпринимаемых в случае нарушений критических пределов; определение процедур для подтверждения соответствия эффективной работы ХАССП; определение состава документации процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП и их применение.

- международная стандартизация и сертификация в области менеджмента безопасности и качества пищевой продукции.

4. Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции техническим регламентам Таможенного союза

- типовые схемы оценки соответствия требованиям ТР ТС. Порядок применения.

- формирование доказательной базы при обязательном подтверждении соответствия, технические документы на продукцию как часть доказательной базы;

- роль добровольной сертификации систем менеджмента  (СМК, СМБПП) при формировании доказательной базы при обязательном подтверждении соответствия

- уведомительный порядок регистрации декларации о соответствии ТР ТС. Порядок формирования реестров. Сроки хранения доказательных материалов.

Приглашаем Вас  и специалистов предприятия принять участие в семинаре. Просим Вас заранее в кратчайший срок прислать заявку на участие по факсу 66-62-16 или на e-mail: chuv_csm@chtts.ru , abr_csm@chtts.ru , stand_csm@chtts.ru.

Стоимость участия одного специалиста - 2000 руб. (Две тысячи рублей 00 коп., НДС - 305,08 руб. в том числе). В стоимость включены: методические материалы, кофе-паузы.

Форма оплаты: перечислением (на основании договора с ФБУ «Чувашский ЦСМ» или выставленного счета на предварительную оплату) или наличными в кассу ФБУ «Чувашский ЦСМ» в день семинара.

 ЗАЯВКА

Справки по тел: 33-44-61 Смяткина Наталия Валентиновна, Абрамова Анна Сергеевна.



21 февраля 2014
08:50
Поделиться