Семинар на тему: «Техническое регулирование пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе». Семинар состоится 27 февраля 2014 года в конференц-зале ФБУ «Чувашский ЦСМ» с 09.30 до 16.00
В июле 2013 года вступили в силу 7 технических регламентов Таможенного союза по пищевой продукции. У многих производителей практика внедрения новых требований вызывает вопросы.
С 1 мая 2014 года вступают в силу технические регламенты ТС «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции».
27 июня 2013 года в конференц-зале ФБУ «Чувашский ЦСМ» состоялся консультационный семинар на тему: «Техническое регулирование пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе» для специалистов предприятий пищевой промышленности. Семинар вызвал большой интерес среди предприятий и организаций Чувашской Республики. В нем приняло участие более 60 человек от 46 предприятий г. Чебоксары и Чувашской Республики.
Участники семинара выразили пожелание и в дальнейшем проводить подобные мероприятия.
ФБУ «Чувашский ЦСМ» объявляет о проведении семинара на тему: «Техническое регулирование пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе». Семинар состоится 27 февраля 2014 года в конференц-зале ФБУ «Чувашский ЦСМ» с 09.30 до 16.00.
Семинар проводит Лашукова Марина Анатольевна – начальник отдела стандартизации и технической информации ФБУ «Кировский ЦСМ», эксперт по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции, заместитель руководителя органа по сертификации интегрированных систем менеджмента ФБУ «Кировский ЦСМ».
В программу семинара включены следующие вопросы:
1. Техническое регулирование Таможенного Союза. Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования:
- краткий обзор соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования.
- межгосударственные стандарты – доказательная база технических регламентов ТС;
- нормативные документы ТС в области оценки соответствия;
- государственный контроль и надзор;
- ответственность за нарушения в области технического регулирования. Изменения в Кодекс об административных правонарушениях.
2. Технические регламенты ТС на пищевую продукцию как инструмент регулирования агропродовольственного рынка:
2.1 Обзор требований Технического регламента ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» с учетом требований ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции. Практика внедрения новых требований
2.2 Обзор требований ТР ТС «О безопасности упаковки» с учетом изменений
2.3 Обзор требований новых ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», которые вступают в силу с 01.05.2014 г.
2.4 Обзор требований технического регламента ТС «О безопасности пищевых продуктов»
- внедрение требований ТР ТС 021/2011 с учетом переходного периода
- требования к процессам производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации пищевой продукции с учетом принципов ХАССП.
3. Безопасность пищевой продукции. Система ХАССП – инструмент обеспечения безопасности выпускаемой пищевой продукции. Практические шаги внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП
- менеджмент пищевой безопасности; основные понятия и термины; виды опасностей, связанные с пищевой продукцией
- основные элементы системы управления безопасностью продукта: программы обязательных предварительных мероприятий (ПОПМ) пищевой безопасности; производственные программы обязательных предварительных мероприятий (ППОПМ) пищевой безопасности; система ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки)
- проведение анализа опасностей; определение критических контрольных точек (ККТ); установка критических пределов; создание системы для мониторинга контроля ККТ; определение корректирующих действий, предпринимаемых в случае нарушений критических пределов; определение процедур для подтверждения соответствия эффективной работы ХАССП; определение состава документации процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП и их применение.
- международная стандартизация и сертификация в области менеджмента безопасности и качества пищевой продукции.
4. Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции техническим регламентам Таможенного союза
- типовые схемы оценки соответствия требованиям ТР ТС. Порядок применения.
- формирование доказательной базы при обязательном подтверждении соответствия, технические документы на продукцию как часть доказательной базы;
- роль добровольной сертификации систем менеджмента (СМК, СМБПП) при формировании доказательной базы при обязательном подтверждении соответствия
- уведомительный порядок регистрации декларации о соответствии ТР ТС. Порядок формирования реестров. Сроки хранения доказательных материалов.
Приглашаем Вас и специалистов предприятия принять участие в семинаре. Просим Вас заранее в кратчайший срок прислать заявку на участие по факсу 66-62-16 или на e-mail: chuv_csm@chtts.ru , abr_csm@chtts.ru , stand_csm@chtts.ru.
Стоимость участия одного специалиста - 2000 руб. (Две тысячи рублей 00 коп., НДС - 305,08 руб. в том числе). В стоимость включены: методические материалы, кофе-паузы.
Форма оплаты: перечислением (на основании договора с ФБУ «Чувашский ЦСМ» или выставленного счета на предварительную оплату) или наличными в кассу ФБУ «Чувашский ЦСМ» в день семинара.
Справки по тел: 33-44-61 Смяткина Наталия Валентиновна, Абрамова Анна Сергеевна.