РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийского форума,посвященного Всемирному Дню качества и Европейской неделе качества,состоявшегося 9-11 ноября 2011 года в г. Саранске
РЕЗОЛЮЦИЯ
Всероссийского форума,
посвященного Всемирному Дню качества и Европейской неделе качества,
состоявшегося 9-11 ноября 2011 года в г. Саранске
Всероссийский форум организован Всероссийской организацией качества, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, Правительством Республики Мордовия, рядом других организаций. В его работе на пленарном заседании и на «круглых столах» приняли участие свыше 500 представителей предприятий и организаций, органов власти и общественных объединений, специалистов по управлению качеством.
Участники форума обсудили актуальные проблемы качества в отраслях экономики и сферах общественной жизни, подвели итоги выполнения резолюции предыдущего форума.
Недавно прошедшие отчетно-выборные конференции Академии проблем качества (АПК) и Всероссийской организации качества (ВОК) показали, что эти ведущие в стране общественные организации в вопросах качества, выполняя рекомендации всероссийских форумов в Липецке, Казани, Воронеже, активизировали деятельность консолидации имеющегося научно-технического потенциала в продвижении идей качества в жизнь, содействуя, тем самым, ускорению модернизации экономики и повышению качества жизни российского общества.
Региональные и отраслевые отделения и Комитеты АПК и ВОК, а также Комитет по качеству ТПП, Комитет по техническому регулированию РСПП, тесно взаимодействуя с администрациями регионов и руководителями предприятий, проводят большую системную работу, вносят реальный научно-практический вклад в создание новых видов продукции и технологий производства, осуществляют непрерывное обучение специалистов, распространяют отечественный и зарубежный опыт повышения качества товаров и услуг.
В результате сотрудничества АПК, ВОК с администрациями регионов, территориальными центрами Росстандарта и отделениями ТПП более, чем в 30 субъектах Федерации осуществляются региональные программы «Качество».
Одновременно общественными организациями осуществляется тесный контакт с государственными организациями, — в первую очередь, с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, Министерством промышленности и торговли, Министерством образования и науки, с другими Федеральными органами исполнительной власти и субъектов Российской Федерации, Российской Академии наук, со многими НИИ и вузами страны, — в решении актуальных проблем качества в машиностроении, металлургии, энергетике, информатике, в строительстве, образовании, медицине, научных, промышленных, образовательных и социальных комплексах субъектов Федерации страны.
Большая работа проведена по оказанию научно-методической помощи учреждениям высшего образования во внедрение ими современных подходов к управлению качеством образования. Сегодня свыше 100 вузов России получили сертификаты на внедренную систему менеджмента качества по международному составу ISO 9001.
Просвещение и распространение знаний о качестве на местах осуществлялось путём организации специальных семинаров, учебно-консультационных центров и школ для специалистов; через публикацию материалов в научных изданиях и выступления в периодической печати, по радио и телевидению; через участие общественности в научно-практических конференциях и выставках.
Важные работы в области
Силами учёных ВНИИ сертификации и других научных организаций осуществлены серьезные теоретические исследования, связанные с изучением и практической реализацией современных подходов к менеджменту качества и конкурентоспособности, устойчивому развитию в различных областях деятельности.
ВОК и АПК продолжалось проведение ряда конкурсных программ, осуществляется очередной этап нового Всероссийского конкурса в области менеджмента качества. ВОК совместно со своими зарубежными партнерами инициировал проведение международного бенчмаркингового исследования «Стремись к совершенству! Управляй, как Тойота!», цель которого — дать российским предприятиям инструмент постоянного сравнительного анализа и самосовершенствования. Улучшена пропаганда опыта работы организаций и регионов по качеству журналами издательства РИА «Стандарты и качество», региональными средствами массовой информации.
Вместе с тем, в выступлениях участников Форума звучала тревога за положение дел с качеством в стране в целом.
По этой причине конкурентоспособность продукции и услуг российских предприятий и организаций повышается медленно, импортозамещение промышленных и сельскохозяйственных товаров также осуществляется недостаточными темпами. В России практически исчезла конкурентоспособная промышленность, проводится только 0,3% от мирового объема наукоемкой продукции, тогда как в США эта доля составляет 38%, в Китае — 24%. Россия отстаёт по расходам НИОКР от США в 17 раз, от Евросоюза — в 12 раз. В повседневной жизни мы нередко сталкиваемся с продукцией низкого качества, контрафактным продовольствием и подделками лекарственных средств, браком в строительстве, нарушением правил безопасности на транспорте.
Современное понятие качества включает в себя все этапы жизненного цикла продукции - от проектирования до эксплуатации изделия и производственных систем. Очень важно добиться добротного проектирования и строительства сооружений, качества изготовления сложнейшей техники, ее грамотной эксплуатации. Это касается как промышленной продукции, энергетических установок и систем, так и объектов жилищно-коммунального хозяйства. Предстоит многое сделать, чтобы поднять на уровень современных требований качество услуг в здравоохранении и образовании.
На Форуме отмечалось, что ряд рекомендаций предыдущих форумов остались невыполненными. В первую очередь это относится к разработке новой редакции Концепции национальной политики России в области качества продукции и услуг и продвижению её на законодательном уровне, совершенствованию законодательства по техническому регулированию и стандартизации, улучшению контрольно-надзорной деятельности.
Участники Форума рекомендуют:
1. Считать важнейшей задачей органов власти всех уровней, Всероссийской организации качества, Академии проблем качества, других общественных объединений усиление внимания проблемам качества, продукции услуг в промышленном и сельскохозяйственном производстве, энергетике, строительстве, в сферах образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания.
2. Продолжить широкую пропаганду идей качества, дальнейшее развитие форм и методов деятельности по объединению усилий ученых и специалистов в ускорении решений модернизации на всех направлениях общественной деятельности, улучшения качества жизни российского общества и ее составляющих — качества воспитания и образования, качества работы предприятий и организаций, качества продукции и услуг.
3. Принять энергичные меры по продвижению проекта Концепции национальной политики России в области качества продукции и услуг через органы законодательной власти, ускорению разработки и принятия Федерального закона «О стандартизации».
4. Просить Правительство Российской Федерации рассмотреть вопрос о придании Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарту) функций по методологическому, методическому и организационному обеспечению управления качеством в стране.
5. Росстандарту ввести задачи по методическому обеспечению разработки и осуществления региональных программ «Качество» в Уставы центров стандартизации, метрологии и сертификации.
6. Росстандарту создать научно-методический центр по проблемам качества (возможно на базе ВНИИС), которому поручить оказание помощи предприятиям, организациям и регионам в применении высокоэффективных методов улучшения качества продукции и услуг, обеспечение их соответствующими материалами.
7. Форум выражает крайнюю обеспокоенность последствиями принятия постановления Правительства от 1 декабря
8. Рекомендовать ВОК, АПК, Комитету
9. Рекомендовать обществам (союзам) по защите прав потребителей активизировать общественный контроль за качеством продукции, включенной в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) в рамках Таможенного союза.
10. ВОК, АПК с участием ВНИИ сертификации и Академии стандартизации, метрологии и сертификации подготовить новую редакцию рекомендаций по разработке программ «Качество» предприятий и регионов, включая разработку системы показателей эффективности деятельности предприятий, организаций и регионов в области качества, учитывающей проблемы инноваций и модернизации производства.
11. Правлению ВОК и президиуму Академии проблем качества шире использовать опыт зарубежных стан, в первую очередь СНГ, в организации массового движения за качество. Разработать мероприятия по развитию сотрудничества в области качества в рамках единого экономического пространства Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана с соответствующими общественными структурами этих стран.
12. Рекомендовать Госстандарту, ВОК, АПК, ВНИИ сертификации, Международной гильдии профессионалов качества усилить координацию при подготовке и проведении форумов, посвященных Всемирному Дню качества и Европейской неделе качества.
13. Следующий форум, посвященный Всемирному Дню. качества и Европейской неделе качества ВДК-2012 провести в городе Чебоксары.
14. Одобрить принятие на «круглых столах» резолюций и считать их неотъемлемой частью Резолюции Форума (Приложение 1 и Приложение 2).
Форум выражает благодарность и признательность Главе Республики Мордовия Н.И. Меркушкину, аппарату Правительства республики за содействие в организации Форума и гостеприимство.