Минпромторг опубликовал проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
Минпромторг опубликовал проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
22.03.2011 г.
Документ устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности, правила идентификации объектов технического регулирования, а также формы и правила оценки соответствия объектов требованиям технического регламента.
Как следует из проекта, для целей соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента, изготовитель пищевой продукции обязан внедрить систему обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции требованиям настоящего технического регламента. Срок годности, условия хранения пищевой продукции устанавливаются ее изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требования настоящего технического регламента в течение срока годности.
При производстве детского питания, пищевой продукции для беременных и кормящих женщин не допускается использование продовольственного пищевого сырья, содержащего ГМО. При производстве детского питания не допускается использование продовольственного пищевого сырья, изготовленного с применением пестицидов. Для производства пищевой продукции для детского питания диетического (лечебного и профилактического) питания, для питания беременных и кормящих женщин не допускается использование:
В качестве источников тонизирующих веществ (компонентов) допускается использовать кофеин и содержащие его растения (растительные экстракты) чай, кофе, гуарана, мате, а также лекарственные растения и их экстракты, оказывающие тонизирующее действие (женьшень, левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк). В состав тонизирующих безалкогольных напитков допускается вводить не более двух тонизирующих компонентов, тонизирующих слабоалкогольных напитков - не более одного.
При производстве тонизирующих напитков допускается использование минеральных веществ, витаминов и витаминоподобных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена. Содержание кофеина в тонизирующих напитках не должно превышать 400 мг/дм.
Источник: http://foodmonitor.ru