Введена обязательная сертификация мясных полуфабрикатов
Введена обязательная сертификация мясных полуфабрикатов
Введена обязательная сертификация мясных полуфабрикатов
В связи с вступлением в действие с 1 января 2009 года ГОСТа Р 52675-2006 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия" (приказ Ростехрегулирования № 11-ст от 31 января
Поскольку до введения национального стандарта все полуфабрикаты выпускались по техническим условиям, то всем перерабатывающим предприятиям необходимо провести актуализацию в соответствии с требованиями ГОСТа Р 52675, основополагающими положениями которого являются:
- разделение полуфабрикатов на группы (мясные и мясосодержащие),
- категории (А, Б, В, Г, Д) в зависимости от массовой доли в рецептуре мышечной ткани, а именно: категория А – содержание мышечной ткани в полуфабрикате более 80%; Б – от 60 до 80% включительно; В – более 40 до 60 % включительно; Г – более 20 до 40% включительно; Д – от 20% и менее.
При маркировке наименования полуфабриката не только должно быть приведено его товарное наименование, но и в обязательном порядке указаны принадлежность к группе, виду, подвиду, категории и термическое состояние (охлажденный, подмороженный, замороженный).
Подготовлено с использованием материалов портала Ростехрегулирования, газеты "Аргументы и факты"