Выработаны меры повышения качества российской продукции

 

Выработаны меры повышения качества российской продукции

20 июня Комитет ГД по промышленности, Комиссия Президиума Генсовета партии "Единая Россия" по промышленной политике при участии Всероссийской организации качества организовала в Государственной Думе круглый стол "Качество российской продукции - достижения и проблемы. Защита от некачественного импорта".

Круглый стол провела Елена Панина - Председатель Комиссии Президиума Генсовета партии "Единая Россия" по промышленной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности.

На заседании выступили члены Комиссии Президиума Генсовета партии "Единая Россия" по промышленной политике: президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин, начальник Управления промышленности Администрации Липецкой области Анатолий Гольцов, президент Российской инженерной академии Борис Гусев, заместитель руководителя Комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий Владимир Рудашевский.

   В заседании приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития, ФА «Ростехрегулирование», Союза защиты потребителей, руководители предприятий и организаций, которые являются дипломантами программы «Российское качество», обладателями сертификатов Европейского фонда менеджмента качества и лауреатами конкурса «Российский лидер качества», а также эксперты Всероссийской организации качества.

Член Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, вице-президент РСПП Елена Панина:

- Тема сегодняшнего совещания охватывает не какую-то одну отрасль, а всю сферу услуг, промышленности, систему подготовки кадров. Поэтому тема качества является одним из важнейших государственных приоритетов. Эта тема напрямую связана с качеством жизни нашего населения и конкурентоспособностью нашей страны. Считаю, что вопросы качества продукции и услуг должны быть под постоянным вниманием партии "Единая Россия".

Сейчас в стране проходит подготовка к Всемирному дню качества. Он будет проводиться в Липецкой области. Выбор региона также не случаен – Липецкая область сегодня демонстрирует наиболее серьезные подходы к качеству промышленной продукции, строительству, услугам ЖКХ. В ряде отраслей там введены европейские стандарты. Созданы кружки качества по примеру опыта Японии. Работа эта ведется по инициативе и при участии Олега Королева губернатора Липецкой области, члена высшего совета Партии.

Следует помнить, что качество продукции это и изменение менталитета людей и на это нам также следует обратить самое пристальное внимание.

Шел принципиальный разговор и о том, как не допустить на наш рынок некачественный товар от зарубежных поставщиков. У нас в ряде отраслей создалась недопустимая ситуация, когда некачественная продукция поступает к нам по госзакупкам. Даже не включен этот критерий в процедуры отбора по конкурсу фирм осуществляющих госпоставки. Это тревожный сигнал, на который партия будет немедленно реагировать.

По итогам круглого стола подготовлен ряд рекомендаций.

1. Доработать с учетом предложений круглого стола проект концепции национальной политики России в области качества продукции и услуг с учетом задач, содержащихся в проекте программы социально-экономического развития страны до 2020 года, и представить ее в Правительство РФ.

2. Разработать законопроекты, направленные на формирование экономических и правовых предпосылок для ускоренного внедрения современных технологий и промышленного оборудования, в первую очередь разрабатываемых в России, привлечения и подготовки высококвалифицированных кадров, внедрения международных стандартов ISO 9000 (системы менеджмента качества), ISO 14000 (системы энергетического менеджмента), ISO 22000 (системы менеджмента безопасности пищевых продуктов), OHSAS 18000 (системы менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда).

Эти законодательные инициативы могли бы содержать:

нормы таможенно-тарифного и налогового стимулирования импорта новейшего технологического оборудования, не производимого в стране;

меры государственного стимулирования предприятий, выпускающих продукцию высокого качества (в частности предприятий, которые модифицировали менеджмент в соответствии с международными стандартами ИСО серий 9000 и 14000, номинантов премии Правительства РФ в области качества или премии Европейского фонда менеджмента качества, предприятий, получивших сертификаты Европейского фонда менеджмента качества, предприятий, являющихся дипломантами Программы "Российское качества"), в частности:

учет качества выпускаемой предприятиями продукции при определении условий кредитования,

включение параметров качества продукции в конкурсные условия при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;

использование социальной рекламы с целью информирования граждан о продукции, работах и услугах высокого качества;

организацию информационного партнерства Программы "Российское качество" с печатными СМИ, выпускаемыми с государственным и муниципальным участием;

использование выставок, проводимых под патронажем Правительства РФ или администраций субъектов РФ, для продвижения продукции, работ, услуг высокого качества;

передачу части полномочий в области регулирования качества товаров, работ, услуг от государства к саморегулируемым организациям.

3. В рамках реализации Концепции национальной системы стандартизации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2006 года №266-р, обеспечить необходимое финансирование из средств федерального бюджета работ по стандартизации, включая затраты на научные исследования в этой сфере по разработке новых и корректировке существующих национальных стандартов, в том числе, для обеспечения доказательной базы технических регламентов. Использовать международные стандарты и нормы, в тех случаях, когда их требования выше требований отечественных.

4. Ускорить принятие Правительством РФ и уполномоченными федеральными органами исполнительной власти нормативных правовых актов, необходимых для реализации принятого Государственной Думой Федерального закона "Об обеспечении единства измерений".

5. Сформировать целостную систему независимой экспертизы и сертификации товаров, включая необходимую организационную инфраструктуру и централизованную базу данных о действующих в стране экспертных службах.

6. С целью создания конкурентной продукции обеспечить внедрение систем качества, содействовать реализации программ, направленных на выявление, независимую оценку качества и продвижение отечественной продукции, активизировать работы по стандартизации, включая затраты на научные исследования в этой сфере по разработке новых и корректировке существующих национальных стандартов.

7. Содействовать созданию и продвижению отечественных национальных, региональных и корпоративных брендов отечественной продукции.

8. Развивать механизм обязательного страхования ответственности поставщиков продовольственной продукции и финансовых услуг с целью возмещения потребителям вреда, причиненного некачественными продукцией или услугами.

9. Ускорить разработку и принятие федерального закона о торговой деятельности в Российской Федерации и направленных на его реализацию нормативных правовых актов с целью эффективного функционирования российской оптовой и розничной торговли.

10. С целью создания условий для массового внедрения передовых технологий и оборудования нормативно закрепить переход от согласовательного режима к заявительному в большинстве случаев, за исключением необходимых для обеспечения безопасности граждан и страны.

 





25 июня 2008
00:00
Поделиться