РСПП и Ростехрегулирование подписали соглашение о сотрудничестве
РСПП и Ростехрегулирование подписали соглашение о сотрудничестве
14 февраля 2008 года на заседании коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Президент РСПП А.Н.Шохин и Руководитель Федерального агентства Г.И.Элькин подписали Соглашение о сотрудничестве. В нем подчеркивается, что обе Стороны исходят из необходимости «согласованных действий и координации усилий государственных и предпринимательских структур в развитии экономики страны, реализации приоритетных национальных проектов». РСПП и Федеральное агентство придают важное значение устранению технических барьеров в торговле, взаимному признанию результатов оценки соответствия, гармонизации национального технического законодательства с международным, широкому вовлечению российских специалистов в разработку национальных и международных стандартов.
В целях эффективного выполнения задач, возложенных на РСПП и Агентство, Стороны будут осуществлять сотрудничество в нормативно-правовой сфере по следующим основным направлениям:
- участие в формировании государственной политики в области технического регулирования, стандартизации, улучшения качества и повышения конкурентоспособности отечественной продукции, внедрения стратегических систем менеджмента (в обеспечении качества, экологичности, безопасности и эксплуатационной эффективности, материало- и энергосбережения);
- совместная разработка технических регламентов, регулирующих вопросы безопасности продукции;
- совместная разработка национальных стандартов Российской Федерации;
- применение международных, региональных и межгосударственных стандартов в качестве национальных стандартов Российской Федерации, в том числе на методы испытаний продукции;
- осуществление международного сотрудничества в области стандартизации и оценки соответствия.
В целях эффективного выполнения задач, возложенных на РСПП и Агентство, Стороны будут проводить консультации в целях выработки согласованных позиций по вопросам технического регулирования, стандартизации, метрологии.
Соглашением предусматривается организация совместных совещаний, конференций, симпозиумов по проблемам улучшения качества и повышения конкурентоспособности отечественных товаров; подготовка совместных изданий статей, сборников трудов по этим проблемам.
Стороны будут поощрять заключение двусторонних соглашений между Центрами стандартизации и метрологии Агентства и территориальными отделениями РСПП в целях:
- развития региональных инициатив по менеджменту качества, экологическому менеджменту, обеспечению безопасности выпускаемой продукции;
- проведения региональных конкурсов, выставок и ярмарок продукции и услуг.
Соглашением определены основные направления сотрудничества в информационной сфере. Речь идет о создании новых информационных продуктов в области технического регулирования; сборе и анализе данных о существующих технических барьерах в торговле, препятствующих выходу российских промышленников и предпринимателей на зарубежные рынки; сборе и обмене данными о случаях причинения вреда вследствие нарушения требований технических регламентов, о результатах государственного контроля и надзора, а также информирование приобретателей, изготовителей и продавцов по вопросам соблюдения требований технических регламентов».
***
После подписания Соглашения Президент РСПП сообщил журналистам, что сотрудничество между РСПП и Ростехрегулированием продолжается уже не первый год и совместными усилиями сделано многое. Основным достижением сотрудничества в 2007 году стало изменение базового закона «О техническом регулировании».
Эти изменения, считает А.Н.Шохин, направили реформу технического регулирования в «правильное русло» и позволили проводить её в соответствии с рекомендациями Европейской экономической комиссии ООН и «Новым европейским подходом». Все эти изменения уже сейчас способствуют развитию промышленности.
Активно ведется совместная работа по возрождению национальной системы стандартизации в нефтегазовой, строительной, металлургической отраслях. Вовлечению промышленности в разработку новых стандартов способствует работа межотраслевых советов по стандартизации и техническому регулированию, созданных совместно Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Ростехрегулированием.
Особое внимание, по мнению А.Н.Шохина, в настоящее время следует уделить вопросам стандартизации, которая является таким же эффективным инструментом борьбы за рынок, как маркетинг или реклама.
Применение прогрессивных международных стандартов позволяет устранять технические барьеры в торговле и существенно снижать себестоимость продукции за счет унификации материалов и комплектующих.
Стандартизация является реальным механизмом внедрения инновационных технологий и применения новых видов продукции.
К сожалению, отметил А.Н.Шохин, российские корпорации, играя заметную, а порой и ведущую роль в отдельных секторах мировой экономики, практически не используют стандартизацию как инструмент в конкурентной борьбе.
Представители России практически не участвуют в работе технических комитетов Международной организации по стандартизации ИСО, МЭК и т.д.
Прямое воздействие этого, подчеркнул Президент РСПП, - вдвое низкий уровень гармонизации национальных стандартов в России по сравнению со странами ОЭСР.
Участие компаний в разработке национальных и международных стандартов позволяет отслеживать информацию о том, какие технологии и материалы будут применяться в будущем и целенаправленно планировать модернизацию производственных мощностей.
К сожалению, системные ошибки в реализации реформы технического регулирования, обусловленные первоначальной редакцией закона «О техническом регулировании», фактически затормозили всю работу по стандартизации.
Изменения в закон, разработанные нашими совместными усилиями и подписанные 1 мая
СОЮЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
НЕФТЕГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ