В РОССИИ С 2008 ГОДА - "ЕВРО-3"
В РОССИИ С 2008 ГОДА - "ЕВРО-3"
В соответствии с техническим регламентом «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации 12 октября 2005 года № 609, с 01 января 2008 года в России вступили в действие нормы экологического класса 3 («Евро-3»), которые на 30-40% жестче норм «Евро-2».
Переход на новые нормы означает, что все выпускаемые в обращение на всей территории России автотранспортные средства должны соответствовать, по меньшей мере, экологическому классу 3 по установленной техническим регламентом классификации технических нормативов выбросов.
Необходимо отметить, что на уже находящиеся в эксплуатации автомобили требования технического регламента не распространяются.
В странах Европейского Союза нормы «Евро-3», вступили в действие с 2000 года, а с 1 января 2005 года был осуществлен полный переход на выпуск автотранспортных средств, соответствующих нормам «Евро-4».
В техническом регламенте реализуется установленный законом «О техническом регулировании» принцип единства применения требований независимо от видов и особенностей сделок, обеспечивающий поощрение свободной конкуренции. Поэтому действие технического регламента в одинаковой мере распространяется на отечественные и импортируемые автотранспортные средства, как новые, так и ранее находившиеся в эксплуатации. Подтверждение соответствия установленным требованиям осуществляется перед выпуском автотранспортных средств в обращение.
Технический регламент устанавливает применение к новым, сошедшим с конвейера автомобилям норм в отношении максимально допустимой массы выбросов в атмосферу в расчете на единицу произведенной автотранспортным средством работы или пробега. Эти нормы, равно как и порядок подтверждения соответствия, содержатся в Правилах Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), действующих в рамках «Соглашения о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и (или) использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний» (Женевское Соглашение 1958 года), участницей которого, в том числе, является Российская Федерация.
Справочно: Отечественные изготовители готовы к производству автомобильной техники и двигателей, отвечающих требованиям Евро-3. Например, легковые автомобили производства ОАО «АвтоВАЗ» ВАЗ-111830 и -111930 “Lada Kalina”, ВАЗ-217030 “Priora”, ВАЗ-2110, -2111, -2112, а также ВАЗ-2113, -2114, -2115 “Lada Samara” уже имеют действующие «Одобрения типа транспортного средства» с двигателями Евро-3.ОАО «КамАЗ», ОАО Автомобильный завод «Урал» и ОАО «ГАЗ»и другие имеют действующие одобрения типа с экологическим классом 3.
Иностранные инвесторы, выпускающие автомобили в России или приступившие к созданию сборочных предприятий в России также ориентированы на выпуск транспортных средств, соответствующих нормам ЕВРО-3 и выше.
Что касается ввозимых на территорию России находившихся в эксплуатации автомобилей, то в отношении них должны быть представлены доказательства того, что на момент изготовления они соответствовали требованиям Евро-3.
Доказательствами соответствия новых транспортных средств категорий N2, N3, M2, M3 (автобусов и грузовых автомобилей) нормам «Евро-3» и выше являются "Сообщения об официальном утверждении…" по Правилам ЕЭК ООН №№ 24-03, 49-03A, 49-04A, 49-04B1, 49-04B2, 96-01, а также протоколы сертификационных испытаний, проведенных в уполномоченных в рамках Женевского Соглашения
Для бывших в употреблении других категорий транспортных средств доказательствами соответствия нормам «Евро-3» и выше, помимо вышеуказанных документов, являются оригиналы протоколов испытаний, проведенных изготовителем, подтверждающих соответствие указанным Правилам ЕЭК ООН и Директивам ЕС, или их заверенные копии, а также удостоверение «зеленого» грузового автомобиля, оформленное компетентными органами стран, входящих в ЕС.
В соответствии с вступившим в действие с 04 января
Также в соответствии с положениями технического регламента в 2008 году будет проводиться первичная регистрация в органах МВД отечественных и импортных автомобилей, имеющих паспорт транспортного средства, выданный в 2007 году и соответствующих «Евро-2».
Выполнение требований к выбросам автомобильной техники связано с характеристиками топлива.
Ростехрегулирование, как национальный орган по стандартизации Российской Федерации, организовало разработку и утвердило национальные стандарты, гармонизированные с европейскими стандартами:
- ГОСТ Р 51866-2002 (EN 228:2004) «Топливо моторное. Бензин неэтилированный. Технические условия», устанавливает требования вплоть до «Евро-5»;
- ГОСТ Р 52368-2005 (EN 590:2004) «Топливо дизельное ЕВРО. Технические условия», устанавливает требования вплоть до «Евро-4».
В настоящее время разработан и внесен в Правительство РФ для принятия технический регламент «О требованиях к бензину, дизельному топливу и отдельным горюче-смазочным материалам».
Технический регламент устанавливает обязательность указания сведений об экологическом классе в документах, идентифицирующих автомобильную технику – паспорте транспортного средства (ПТС) и паспорте шасси транспортного средства (ПШТС).
В Минюсте России 3 октября
Базы данных размещаются на официальных ресурсах в сети Интернет Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии (www.gost.ru) и Федеральной таможенной службы (www.customs.ru).
Сформированные базы данных, регулярно пополняемые новыми моделями автомобилей, прошедшими сертификацию в России, позволят, по мере накопления информации, использовать все в большей мере имеющиеся в них сведения об экологическом классе автомобилей без прохождения вновь процедур подтверждения соответствия. Эта информация может также использоваться импортерами (физическими и юридическими лицами) при выборе перед покупкой моделей зарубежных автомобилей, соответствующих на дату изготовления требованиям российского технического регламента.
По состоянию на 1 января
При невозможности определения экологического класса на основании указанных сведений, таможенные органы определяют экологический класс на основании сертификатов соответствия, выдаваемых аккредитованными органами по сертификации.
В настоящее время в качестве органов по сертификации аккредитовано 58 организаций различных форм собственности, расположенных (имеющих филиалы) практически во всех субъектах Российской Федерации (перечень органов по сертификации размещен на сайте Ростехрегулирования - www.gost.ru). Органы по сертификации, обладающие аттестованными экспертами, руководствуются более обширной информацией, в том числе, сведениями об эквивалентности Правилам ЕЭК ООН требований в отношении вредных выбросов, действующих в стране, где были изготовлены импортируемые в Россию автомобили.
Таким образом, созданная и функционирующая в настоящее время система подтверждения автотранспортных средств требованиям технического регламента (правила и процедуры подтверждения, базы данных сертификатов и других подтверждающих документов, инфраструктура органов по сертификации, нормативные правовые документы по оформлению, выдаче и регистрации паспортов транспортных средств) позволяют перейти на новый этап требований – «Евро-3».