27 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект “О специальном техническом регламенте о соках и соковой продукции”.
27 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект “О специальном техническом регламенте о соках и соковой продукции”.
Документ разработан в соответствии с законодательством о техническом регулировании, его поддержал 351 депутат.
Объектами техрегулирования являются соки и соковая продукция из фруктов и овощей, включая процессы переработки, применяемые пищевые добавки и ингредиенты, технологические средства, гигиену, тару, маркировку и методы анализа. Законопроект содержит перечень объектов (соки, нектары, морсы и т.д.), в отношении которых устанавливаются исчерпывающие требования к безопасности, производству, упаковке, маркировке, хранению и др.
В законопроекте устанавливаются исчерпывающие специальные требования к терминологии, безопасности, производству, идентификации, упаковке, маркировке, хранению, реализации и утилизации соковой продукции. Например, предусматривается, что в соковой продукции для детского питания, кроме фруктовых и овощных соков, содержание растворимых сухих веществ не должно превышать 15%, хлорида натрия в случае добавления поваренной соли — 0,6%, а железа — 30 мг/кг. Запрещается наносить на потребительскую тару графические изображения фруктов или овощей, соки или пюре которых не были использованы при изготовлении продукта.
Технический регламент начнет действовать через 6 месяцев после его официального опубликования.