Принят техрегламент о молоке

Принят техрегламент о молоке

13 июня 2007

Бизнесу, заинтересованному в принятии технических регламентов, необходимо активнее включаться в работу по их подготовке. - В.Мединский.

Владимир Мединский сообщил, что в пятницу Госдума приняла в первом чтении первый технический регламент - о молоке, продуктах его переработки, их производстве и обороте.

Этим “была открыта новая страница в техрегулировании в России”, подчеркнул он.

В.Мединский напомнил, что принятый несколько лет назад федеральный закон о техническом регулировании предполагал изменение всей действующей системы стандартизации, включавшей ГОСТы, СНиПы и СанПиНы. Причем эта прежняя система, по его словам, была достаточно стройной. Однако новые стандарты в рамках этой системы разрабатывались медленно или же – для новой продукции – не разрабатывались вовсе. В связи с этим было предложено перейти от обязательных государственных стандартов к техрегламентам, благодаря чему система должна стать более современной и гармоничной. Так, стандарты принимались на уровне ведомств, следовательно, их было огромное количество: В.Мединский охарактеризовал их число как 60-100 тысяч. Техрегламентов же предполагалось создать всего несколько сотен по конкретным товарным группам. Кроме того, техрегламенты, в отличие от ГОСТов, которые будут отменены после вступления в силу регламентов, регулируют лишь безопасность продукции.

В.Мединский сообщил, что принимать техрегламенты планировалось в форме федеральных законов, постановлений правительства, указов президента или международных договоров. Необходимость принятия ряда основных регламентов федеральными законами объяснялась тем, что любое ограничение прав и свобод предпринимателей лучше делать на законодательном уровне, пояснил он.

За истекшие годы с момента принятия закона о техрегулировании правительство неоднократно назначало сроки рассмотрения и принятия регламентов, разрабатываемых за счет бюджетных средств, однако ни один из них так и не был внесен в Госдуму. В разработке на сегодняшний день, по словам В.Мединского, находится около 180 техрегламентов, причем разрабатываются они “плохо” и представляют собой, как правило, “компиляцию существующих ГОСТов под одной обложкой”.

В.Мединский заметил, что по этому пути пошли и многие правительственные учреждения, и независимые разработчики, пытаясь “сделать немыслимых объемов документы, детально регламентирующие не только вопросы безопасности, но и вопросы производства как такового”.

В последнее время в связи со сложившейся ситуацией в данной сфере встал вопрос о внесении изменений в ФЗ о техрегулировании. Правительственный законопроект, включающий данные поправки, поступил в Госдуму в декабре прошлого года и был принят в апреле. Данный законопроект в первой своей редакции предусматривал отмену такой формы техрегламентов, как федеральные законы: все регламенты должны были приниматься только постановлениями правительства, а в форме ФЗ они могли приниматься только с 2010 года. Кроме того, в полной мере восстанавливалась обязательность ГОСТов. В окончательном варианте документ выглядел иначе. За Думой было сохранено право принимать техрегламенты по любым сферам деятельности федеральными законами. Была ликвидирована “искусственная иерархия” между общими и специальными регламентами, благодаря чему был снят вопрос очередности их принятия. Кроме того, было устранено требование, запрещающее Думе рассматривать техрегламенты без официального отзыва правительства.

Бизнесу, заинтересованному в принятии техрегламентов, В.Мединский посоветовал действовать через Думу. Объединившаяся для достижения этой цели группа компаний должна выделить специальных людей, которые будут заниматься исключительно вопросами принятия техрегламента. Эти люди со своими предложениями должны выйти либо на соответствующий Думский комитет, либо на комиссию по техрегулированию. У компаний, подчеркнул он, должны быть эффективные лоббисты: процедуры в Госдуме пройти несложно, но необходимо вести работу с правительством и заинтересованными ведомствами, чего не смогут делать депутаты. В.Мединский призвал предпринимателей активнее включаться в работу по подготовке техрегламентов. “Если бизнес хочет облегчить себе условия работы, он должен принимать соответствующие усилия. Если пустить все на самотек, ничего не получится”, - заявил он.

Законопроект приняли в первом чтении, “за” - проголосовало 405 депутатов.


Источник: www.allmedia.ru



20 июня 2007
00:00
Поделиться