Выдержки из доклада Минпромэнерго о результатах и основных направлениях деятельности на 2007-2009 г., касающиеся вопросов технического регулирования, стандартизации и единства измерений:

Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации на 2007-2009 годы

Минпромэнерго России направило доклад о результатах и основных направлениях деятельности на 2007-2009 годы в Правительственную комиссию по повышению результативности бюджетных расходов, Минэкономразвития России, Минфин России.

Выдержки из доклада, касающиеся вопросов технического регулирования, стандартизации и единства измерений:

… Миссия Минпромэнерго России заключается в управлении развитием промышленности и энергетики в целях обеспечения высокого уровня национальной конкурентоспособности и безопасности.

Свою миссию Министерство реализует в осуществлении государственной промышленной политики (частью которой служит энергетическая политика), учитывающей принципиальную множественность экономических субъектов, способных иметь свою, корпоративную или консолидированную в рамках ассоциаций бизнеса политику. Отсюда в качестве главного условия и требования эффективной промышленной политики следует необходимость коммуникации, компромисса и согласования действий государства, частного бизнеса и общественных организаций в рамках национальных интересов.

Вырабатывая и реализуя государственную промышленную политику, Министерство ориентируется на достижение четырех стратегических целей, расположенных в смежных, отчасти пересекающихся сферах.

Для каждой из стратегических целей были сформулированы тактические задачи, решение которых позволит обеспечить достижение целей.

Цель 1. Развитие конкурентоспособности и повышение темпов роста промышленно-энергетического сектора экономики.

Задача 1.1. Содействие образованию и развитию эффективных экономических субъектов в промышленности и энергетике.

Задача 1.2. Поддержка разработки конкурентоспособной техники и технологий, модернизации и реконструкции производственных мощностей.

Задача 1.3. Разработка и реализация мер по энерго- и ресурсосбережению в промышленно-энергетическом секторе и сфере потребления

Эта цель относится, прежде всего, к сфере конкурентных отношений на внутреннем и внешних рынках промышленной продукции и энергетических рынках в условиях открытой экономики, и опосредованно (через создание рабочих мест, увеличение доходов работников, развитие “человеческого капитала” и расширение доступного набора товаров и услуг) – к социальной сфере. Промышленность и энергетика рассматриваются здесь как две тесно связанные подсистемы единой системы – промышленно-энергетического сектора экономики, – долговременное устойчивое развитие которых, в отрыве друг от друга, невозможно.

Цель 2. Повышение эффективности топливно-энергетического комплекса и обеспечение энергобезопасности.

Задача 2.1. Проведение структурных преобразований в энергетике (рынки электроэнергетики, угля и газа).

Задача 2.2. Рационализация добычи и использования ресурсов на предприятиях ТЭК, развитие перспективных направлений энергетики.

Задача 2.3. Диверсификация и региональное развитие топливно-энергетической инфраструктуры.

Задача 2.4. Стимулирование опережающего воспроизводства ресурсно-сырьевой базы.

Вторая цель предполагает эффективное и надежное обеспечение топливно-энергетическими ресурсами и соответствующими инфраструктурными услугами всех групп потребителей, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Цель 3. Развитие научно-технологического и производственного потенциала в интересах повышения уровня национальной безопасности.

Задача 3.1. Обеспечение разработки и производства новых видов вооружения и военной техники.

Задача 3.2. Научно-техническое и производственно-технологическое развитие мощностей по утилизации обычного и химического оружия, обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

Задача 3.3. Повышение эффективности государственного управления предприятиями ОПК.

Данная цель направлена, прежде всего, на военную, экологическую и технологическую безопасность страны (включая сохранение государственного контроля над ключевыми для безопасности страны технологиями).

Цель 4. Создание системы технического регулирования, стандартизации и обеспечение единства измерений в интересах повышения качества жизни населения и конкурентоспособности экономики.

Задача 4.1. Создание системы технического регулирования.

Задача 4.2. Развитие национальной системы стандартизации.

Задача 4.3. Обеспечение единства измерений, развитие эталонной базы.

Четвертая цель относится, главным образом, к социальной (здоровье и качество жизни населения) и экономической сфере, имея в виду создание (через гармонизацию стандартов и другие мероприятия) условий для эффективного развития отечественного предпринимательства…

… Цель 4. Создание системы технического регулирования, стандартизации и обеспечение единства измерений в интересах повышения качества жизни населения и конкурентоспособности экономики жизни населения и конкурентоспособности экономики

В соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 25 апреля 2005 года одной из основных задачей является создание безопасных условий жизни населения, что, в том числе, касается обеспечения высокого качества товаров и услуг.

Важнейшим условием реализации этой задачи является ускорение темпов реформы технического регулирования.

Деятельность Министерства в рамках достижения данной цели направлена на повышение конкурентоспособности российской промышленности благодаря переходу на двухуровневую систему: технические регламенты и стандарты. Происходящая в России реформа технического регулирования должна снизить административную нагрузку на экономику, гармонизировать обязательные требования к продукции и стимулировать развитие системы национальных стандартов, и, следовательно, повысить как внешнюю, так и внутреннюю конкурентоспособность экономики.

Формирование системы технического регулирования в России происходит с учетом международного опыта и основных тенденций развития технического регулирования в других странах при непосредственном участии Министерства в подготовке соглашений о гармонизации технических регламентов (программ разработки технических регламентов и документов в области технического регулирования) при проведении переговоров по проектам международно-правовых документов в сфере технического регулирования, подготовленных в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Содружества Независимых Государств (СНГ), Общего европейского экономического сообщества (ОЕЭП).

Достижение поставленной цели характеризуется следующими общественно-значимыми показателями, отражающими степень развития системы технических регламентов и национальных стандартов:

  • количество разработанных технических регламентов предусмотренных Программой разработки технических регламентов, единиц,
  • уровень гармонизации национальных и международных стандартов ( % от общего фонда стандартов),
  • средний процент реализации актуализированных обязательных требований в системе технических регламентов.

Задача 4.1. Создание системы технического регулирования

Создание системы технического регулирования осуществляется по двум направлениям: разработка технических регламентов (в рамках Правительственной программы и в инициативном порядке) и создание социальной инфраструктуры технического регулирования.

Учитывая, что реформа технического регулирования направлена на сближение интересов государства и общества, часть технических регламентов должна быть разработана в инициативном порядке представителями заинтересованных отраслевых организаций. Сбалансировать интересов государства и бизнеса обеспечивает созданный при Министерстве Общественный совет по техническому регулированию, а также экспертные комиссии по техническому регулированию формируемые при непосредственном участии в их составе представителей бизнес-сообществ.

Работы по координации работы органов государственной власти ведет Правительственная Комиссия по техническому регулированию. Показатели решения данной задачи:

количество разработанных технических регламентов предусмотренных Программой разработки технических регламентов, единиц.

средний процент реализации актуализированных обязательных требований в системе технических регламентов, %.

Задача 4.2. Развитие национальной системы стандартизации

В целях повышения конкурентоспособности отечественной продукции, облегчения ее доступа на мировые рынки устанавливается порядок разработки, правила, нормы и рекомендации в области стандартизации. Разработана Концепция развития национальной системы стандартизации. В соответствии с этой задачей планируется развивать единую информационную систему по техническому регулированию, предназначенную для обеспечения всех заинтересованных лиц достоверной и полной информацией в сфере технического регулирования и метрологии.

Данная система будет включать в себя документы, входящие в информационный фонд технических регламентов и стандартов в виде официальных публикаций и в электронно-цифровой форме, справочно-поисковый аппарат и соответствующие информационные технологии. В нее входит справочная служба, обеспечивающая выполнение положений Соглашения по техническим барьерам в торговле и Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер Всемирной торговой организации, касающихся информации о технических регламентах, стандартах и процедурах оценки соответствия.

Соответственно, степень решения указанной тактической задачи может быть оценена на основе следующих показателей:

  • количество утвержденных национальных стандартов,
  • уровень гармонизации национальных стандартов Российской Федерации с международными стандартами.

Задача 4.3. Обеспечение единства измерений, развитие эталонной базы

В ходе решения этой задачи предполагается выполнить комплекс мероприятий по обеспечению единства измерений, развитию эталонной базы и обеспечению признания эталонов Российской Федерации на международном уровне. Будут реализованы действия по совершенствованию нормативного правового обеспечения единства измерений, государственного метрологического надзора. В результате должны быть решены проблемы метрологического обеспечения высокотехнологичных производств, обороны страны и безопасности населения, медицины и здравоохранения и других сфер.

Разработка и обоснование системы показателей, отражающих ход решения данной тактической задачи, и их целевых значений будет проведена в ходе выполнения ведомственной целевой программы “Эталоны России” на 2007 – 2009 годы (на момент составления доклада проект находится на согласовании).

Степень решения данной тактической задачи может быть оценена количеством утвержденных государственных первичных и специальных эталонов

…На основе произведенного анализа, по каждой из приоритетных целей представляется возможным выделить основные факторы рисков, и определить основные возможности их минимизации…

… Цель 4. Создание системы технического регулирования, стандартизации и обеспечение единства измерений в интересах повышения качества жизни населения и конкурентоспособности экономики.

Основные факторы риска: недостаточность бюджетного финансирования.

Для минимизации риска необходимо наладить постоянное и эффективное взаимодействие с общественными, научными организациями и бизнес-сообществом…

… Распределение бюджетных расходов по целям, задачам, программам и непрограммной деятельности, а также структура и динамика их изменения приведены в Приложении 5…

… Цель 4. Создание системы технического регулирования, стандартизации и обеспечение единства измерений в интересах повышения качества жизни населения и конкурентоспособности экономики.

В 2006 году продолжилось формирование системы технического регулирования в Российской Федерации.

Рост расходов на формирование системы технического регулирования был обеспечен увеличением субвенций на работы по техническому регулированию и на реализацию программы разработки технических регламентов.

Основным результатом работы Министерства и подведомственного федерального агентства стало одобрение на заседании Правительственной комиссии по техническому регулированию 17 мая 2006 года проекта Федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О техническом регулировании”.

Количество разработанных технических регламентов в 2006 году составило 43 (в 2005 году – 0).

В целях развития национальной системы стандартизации проведены работы по разработке Концепции развития национальной системы стандартизации, которая одобрена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.02.2006 г. № 266-р.

Показатель “уровень гармонизации национальных и международных стандартов (в % от общего фонда стандартов)” в 2006 году равнялся 38,5% (в 2005 -38%).

На достижение этой цели Минпромэнерго России было израсходовано 767 953,3 тыс. рублей, что на 24% больше, чем в 2005 году. Рост был обеспечен за счет увеличения финансирования испытаний (исследований) и экспертизы отобранных образцов (проб) продукции, работ по метрологии, обеспечению единства измерений и каталогизации.

В 2006 году осуществлялись работы в области обеспечения единства измерений, развития эталонной базы.

Разработан проект ВЦП “Эталоны России” на 2007-2009 годы. Проект ВЦП был представлен на согласование с Минфином России и Минэкономразвития России, и после доработки направлен на повторное согласование в Минфин России и Минэкономразвития.

В 2006 году было принято участие в доработке новой редакции Закона Российской Федерации “Об обеспечении единства измерений”. Законопроект согласован Ростехрегулированием в сентябре 2006 года, в настоящее время проходит согласование с федеральными органами исполнительной власти.

В 2006 году Ростехрегулированием утверждены государственные первичные эталоны: Государственный первичный эталон твердости металлов по шкале Виккерса, Государственный первичный эталон единицы плотности потока энергии электромагнитного поля в диапазоне частот 0,3-178 ГГц, Государственный первичный эталон единиц объемного и массового расходов газа, Государственный специальный эталон единиц длины и времени распространения сигнала в световоде, средней мощности, ослабления и длины волны для волоконно-оптических систем передачи информации, Государственный первичный эталон средней мощности лазерного излучения.

Метрологическими институтами разработаны, созданы и в 2006 году утверждены 6 военных эталонов.

Эталоны полностью удовлетворяют текущим и перспективным на ближайшие 10 лет задачам метрологического обеспечения народного хозяйства и обороны страны в указанных видах измерений.

В рамках государственного метрологического контроля утверждено и внесено в Государственный реестр 2300 типов средств измерений (ожидаемое количество на конец года). В указанный период будет аккредитовано 900 метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений и лабораторий.

Организовано бесперебойное функционирование Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения земли (ГСВЧ) с заданными характеристиками и обеспечены потребности страны в точном времени, эталонных частотах и информации о параметрах вращения Земли.



16 января 2007
00:00
Поделиться