Законодатели уточнили закон о техническом регулировании

Законодатели уточнили закон о техническом регулировании

Госдума на пленарном заседании 17 ноября 2006 г. одобрила в первом чтении законопроект “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О техническом регулировании”.

Документ внесли 1 марта 2006 года депутаты В. Г. Драганов, В. Р. Мединский, Ю. Г. Медведев, Е. Е. Блохин, В. П. Войтенко, А. Н. Хайруллин, сегодня его представил палате зампред комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский. Сегодня в первом чтении его одобрили 367 депутатов, 27 было против и 1 воздержался.

Законопроектом предлагается внести изменение в абзац 7 статьи 2 с целью более четкого определения понятия заявитель.

Дополнение статьи 3 Закона предлагает включить в качестве принципов технического регулирования принцип недопустимости дублирования полномочий по государственному контролю (надзору), что должно повысить эффективность государственного контроля (надзора).

Пункт 12 статьи 7 устанавливает, что Правительством Российской Федерации принимается программа разработки технических регламентов, которая должна ежегодно уточняться и опубликовываться. Из формулировки пункта 12 статьи 7 не ясно, подлежат ли включению в программу, утверждаемую Правительством, приоритетные технические регламенты, или технические регламенты, подлежащие разработке за счет средств федерального бюджета, или технические регламенты, которые должны быть разработаны в текущем году как за счет бюджета, так и за счет средств субъектов экономической деятельности. В связи с этим предлагается внести уточнение в указанную статью и установить, что в утверждаемую Правительством программу включаются регламенты, подлежащие разработке за счет средств федерального бюджета.

В пункте 1 статьи 15 при определении национальной системы стандартизации упоминаются только документы в области стандартизации, но не указываются участники национальной системы стандартизации. Законопроект предлагает устранить этот пробел.

В абзаце втором пункта 4 статьи 23 указано, что “Правительством Российской Федерации устанавливается методика определения стоимости работ по обязательному подтверждению соответствия, которая предусматривает применение единых правил и принципов установления цен на продукцию одинаковых или сходных видов независимо от страны и (или) места ее происхождения…”. В этой формулировке не корректно использование формулировки “единых правил и принципов установления цен”. Речь должна идти о единых правилах и принципах определения стоимости работ по обязательному подтверждению соответствия. Предлагается сделать соответствующее уточнение.

Пункт 6 статьи 1 законопроекта предлагает исключить из статьи 24 Закона указание на федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию, осуществляющий регистрацию деклараций о соответствии, и предусмотреть право Правительства Российской Федерации уполномочить любой федеральный орган исполнительной власти на осуществление этих функций.
Изменения статьи 26 Закона фиксируют право органа по сертификации выдавать сертификаты соответствия, что было упущено в редакции Закона. Кроме того, в законопроекте предлагается разрешить органу по сертификации принимать решение о продлении срока действия сертификата соответствия по результатам проведенного контроля за сертифицированной продукцией, что существенно упростит работу органов по сертификации и заявителей.

Абзац второй пункта 2 статьи 40 регламентирующий право истца совершать принудительные действия по отношению к ответчику, не согласуется с законодательством об исполнительном производстве. Указанная норма противоречит пункту 1 статьи 3 Федерального закона “Об исполнительном производстве”, где указывается, что принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возлагается на службу судебных приставов и службы судебных приставов субъектов Российской Федерации. Для устранения указанного противоречия предлагается внести изменение в пункт 2 статьи 40 Закона, указав, что в случае, если ответчик не исполнит решение суда в установленный срок, исполнение судебного решения осуществляется органами исполнительного производства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 46 Закона в настоящий момент частично утрачивают силу лишь требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти. Для устранения пробела в правовом поле, предлагается внести изменение в указанную статью и распространить действие существующей нормы и на требования, установленные нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными документами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Указанные в статье 46 Закона нормы, касающиеся переходных положений, позволяют органам по осуществлению контроля в сфере технического регулирования в отсутствие технических регламентов самостоятельно определять свои действия, что затрудняет работу этих органов и создает проблемы в правоприменении. Предлагается внести изменения, направленные на устранение практики свободного нормотворчества и неопределенности в отношении правил и процедур подтверждения соответствия и государственного контроля (надзора), осуществляемых до введения в действие соответствующих технических регламентов.

Собкор KMNews Константин Вакуров

www.KM.RU



22 ноября 2006
00:00
Поделиться