О проведении работ по подтверждению сроков годности пищевой продукции

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в связи с многочисленными обращениями касающимися порядка согласования пролонгации сроков годности пищевой продукции, выпускаемой по ранее утвержденной в установленном порядке нормативной (ГОСТ, ГОСТ Р) и технической (ТУ, ТИ, РЦ и др.) документации, разъясняет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 02.01.2000 №29 – ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” - “индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий,… а также устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов, материалов и изделий” в свою очередь пунктом 2 статьи установлено, что “показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий, сроки их годности, требования к их упаковке, маркировке, информации о таких пищевых продуктах, должны быть включены в технические документы”. Упомянутым законом определено, что технические документы это - “документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие)”.

Согласно п. 4 статьи 5 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 “О защите прав потребителей” срок годности на продукты питания и некоторые другие товары также обязан устанавливать изготовитель.

Учитывая изложенное, в случае, если изготовителю необходимо изменить срок годности пищевой продукции выпускаемой по технической документации ему следует разработать новую или внести в действующую техническую документацию соответствующие изменения в установленном порядке. При этом, учитывая требования статьи 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” изготовитель обязан проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукций и технологии её производства; критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания...”.

При обосновании сроков годности пищевой продукции следует руководствоваться МУК 4.2.1847-04 “Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов”.

Необходимо также учитывать, что в соответствии с разъяснениями Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (письмо от16.11.2005 № СП–101–27/5387) ранее установленные в национальных стандартах (ГОСТ, ГОСТ Р), сроки годности и сроки хранения являются рекомендуемыми. Внесение в упомянутые документы изменений в части установления сроков годности будут противоречить требованиям действующего законодательства, так как они не являются техническими документами.

Таким образом, в случае если изготовителю необходимо изменить срок годности продукции, установленный национальными стандартами ему необходимо внести соответствующие требования в техническую документацию.

Проекты технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона “О качестве и безопасности пищевых продуктов” подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе территориальными управлениями Федеральной службы в субъектах Российской Федерации в порядке установленном Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 № 776 “О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ услуг), продукции проектной документации”.



13 марта 2006
00:00
Поделиться