Елена Ханова: аккредитация станет самостоятельным инструментом регулирования

 

Елена Ханова: аккредитация станет самостоятельным инструментом регулирования

Минпромэнерго России подготовило законопроект “Об аккредитации в области оценки соответствия”. Об основных положениях законопроекта рассказала один из его разработчиков, заместитель директора департамента технического регулирования и метрологии Минпромэнерго Елена Ханова.

Что такое вообще аккредитация, зачем она нужна?

Аккредитация – это официальное признание компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя выполнять работы в определенной области.

Аккредитация нужна для обеспечения доверия изготовителей, исполнителей, продавцов и потребителей к результатам деятельности органов по сертификации, испытательных лабораторий и т.п. Кроме того, аккредитация необходима для признания российских результатов сертификации или испытаний за рубежом.

По сути, это значит, что государство выдает, например, лаборатории разрешение на деятельность в области обязательной оценки соответствия. Если лаборатория получает аккредитацию - она может проверять производителей: насколько их продукция безопасна для потребителя и соответствует ли она требованиям технических регламентов.

Разве сейчас нет специализированных лабораторий, которые этим занимаются?

Лаборатории есть. Но дело ведь в том, насколько они оснащены для соответствующей работы, работают ли в них необходимые специалисты. И поэтому, ставится вопрос о доверии к результатам их деятельности. И ответом на него и является аккредитация. А для того, чтобы обеспечить единые правила аккредитации, гармонизированные с международными, на всей территории нашей страны нужен Федеральный закон “Об аккредитации в области оценки соответствия”.

Сегодня аккредитация – это процедура, используемая внутри систем сертификации, которых сегодня 19. И в каждой свои правила, установленные тем, кто создал эти системы. Положения об аккредитации – отраслевые, их пишут ведомства, и пишут не в форме законов, а в форме подведомственных актов. Это - дополнительные барьеры для желающих заниматься бизнесом. Во-первых, не развита конкуренция. Второе – затруднено получение информации.

В международной практике аккредитация – самостоятельный инструмент регулирования. Его можно сравнить по силе воздействия с лицензированием. И поэтому аккредитация должна использоваться для регулирования на основе единых правовых норм.

Каким образом?

В законопроекте прописывается, что если лаборатория соответствует установленным требованиям, то она будет аккредитована.

Также подробно прописаны процедуры, при помощи которых это можно сделать. По пунктам: подача заявления, требуемые документы, порядок проверки заявителя установленным требованиям, процедура рассмотрения и проведения экспертизы представленных документов, основания для отказа в аккредитации, содержание и срок действия аттестата, порядок проведения инспекционного контроля, порядок предоставления информации и ответственность каждого из участников аккредитации.

Может мы излишне подробно прописываем все правила, но это сделано намеренно в целях максимального достижения норм прямого действия и однозначного их толкования.

Во сколько обойдется лаборатории получение аккредитации? Вы убираете административные барьеры, но не получится ли так, что цена “вхождения” на этот рынок окажется слишком высокой?

Сейчас сложно сказать, будет ли цена аккредитации фиксированной, так как порядок должно установить Правительство. Мы склоняемся к тому, что плата не должна быть фиксированной. Дело в том, что перед тем, как лаборатория получит аккредитацию, её саму должны проверить эксперты, как я уже говорила, на предмет того, сможет ли она выполнять работы, на которые претендует. Все лаборатории разные. Есть просто большие лаборатории, которые долго надо проверять, и привлекать большее количество экспертов.

Поэтому мы думаем, что плата за аккредитацию будет зависеть именно от трудоемкости работ по проверке данной лаборатории. Предельный срок проверки лаборатории – месяц. Если взять среднюю зарплату эксперта - не более 15 тысяч рублей, представить, что чаще всего проверяют три, максимум пять человек, получится приблизительная стоимость 50-70 тысяч. Это стоимость получения аккредитации для лаборатории, которая работает в не самой сложной области.

Сколько лабораторий в России смогут получить аккредитацию у государства?

Сколько – ответить сложно. Скорее надо сказать, что в обязательном порядке должны будут аккредитовываться те, кто хочет работать в сфере обязательной оценки соответствия. И хочу подчеркнуть, что каждый из желающих, кто будут соответствовать установленным требованиям, получит аккредитацию.

Снизит ли стоимость сертификации для предприятий?

Должно снизить. Лабораторий будет больше, они будут конкурировать друг с другом.

Будет ли государство контролировать лаборатории, или они будут достаточно независимыми? Что делать предприятиям, которые не согласны с вердиктом, вынесенным лабораторией?

Как я уже говорила, аккредитация – это инструмент регулирования и допуск к деятельности, Поэтому, выдавая аттестат аккредитации, орган по аккредитации берет на себя функции контроля за деятельностью лаборатории. Это совершенно нормально, поскольку в обязательной сфере должна быть выполнена главная задача – обеспечение безопасности жизни и здоровья, охрана окружающей среды и защита имущества.

Предприятие может пожаловаться на лабораторию в орган по аккредитации, который проверяет лаборатории, получившие аккредитацию: первая плановая проверка проводится не позднее, чем через год, а последующие - раз в два года. Любая аргументированная жалоба – повод для внеплановой проверки.

Однако, предприятию следует иметь в виду, что затраты на внеплановую проверку лаборатории несет виновный. То есть если поступила жалоба от предприятия, а проверка показала, что лаборатория работает честно – расходы по оплате “проверяющих” должно нести предприятие. Если же предприятие не устраивает деятельность лаборатории, а орган по аккредитации встает на сторону лаборатории – для предприятия всегда есть возможность обратиться в суд.

Но тогда получается, что лаборатории всё равно будут слишком зависеть от решения органа по аккредитации?

В законе предусмотрено, что при органе по аккредитации создается совет из представителей научных организаций, общественных объединений предпринимателей и потребителей. С Советом обязательно согласовываются решения по выдаче аттестатов аккредитации или приостановлению их действия - то есть независимость принятия решения достаточно высокая. Опять-таки, обжаловать решение органа по аккредитации об отказе в аккредитации или его бездействие лаборатория сможет в суде. А аннулировать действие аттестата можно только в судебном порядке.

В вашем законе предусмотрен специальный знак, который может применять аккредитованная лаборатория? Вы хотите возродить знак качества?

Да, действительно, в законе сказано, что аккредитованная лаборатория приобретает право применять знак национальной системы аккредитации. Но это не знак качества, это значит лишь то, что лаборатория, применяющая этот знак, аккредитована в национальной системе аккредитации и соответствует всем установленным требованиям для выполнения работ по оценке соответствия, т.е. ее деятельности можно доверять. И я еще раз хочу подчеркнуть, аккредитация, как инструмент регулирования, будет применяться государством только для того, чтобы достичь главной цели - обеспечение безопасности жизни и здоровья, охрана окружающей среды и защита имущества.

Беседовала Ирина Мальцева

“Промышленный еженедельник”



05 декабря 2005
00:00
Поделиться