08:52 Стандарт ИСО 22000 – стандарт для обеспечения безопасности цепей пищевых поставок
В сентябре 2005 года ИСО запланировала опубликовать ИСО 22000, новый стандарт на системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, который должен обеспечить безопасность путем ликвидации слабых связей в цепях поставок пищевых продуктов.
ИСО 22000 “Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – Требования для любой организации в цепи поставок пищевой продукции” может быть применен к широкому кругу организаций – от производителей кормов, первичных производителей, изготовителей готовой пищевой продукции до транспортных и складских организаций и подрядчиков; магазинов розничной торговли и предприятий, осуществляющих услуги общественного питания совместно с взаимосвязанными организациями, такими как производители оборудования, упаковочных материалов, моющих средств, добавок и ингредиентов.
ИСО 22000 устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции в пищевой цепи, где организациям необходимо показать свою способность управлять рисками в сфере пищевой безопасности, чтобы обеспечить соответствующую безопасность конечным продуктам, которые должны отвечать как требованиям, согласованным с заказчиком, так и требованиям регламентов по безопасности пищевых продуктов.
ИСО 22000 может быть применен сам по себе или в комбинации с другими стандартами на системы менеджмента, такими как ИСО 9001:2000, с проведением независимой сертификации соответствия (третьей стороной) или без нее. Одновременно с ИСО 22000 будут опубликованы технические условия (ИСО/TS 22004), в которых содержаться руководящие указания по применению этого стандарта с особым упором на малые и средние предприятия (ИСО/TS 22003), поясняющие требования к сертификации, которые необходимо выполнять