10:50 Сегодня - Всемирный День метрологии

20 мая мировая общественность отмечает Всемирный День метрологии, решение о праздновании которого в международном масштабе было принято в 1999 году XXI Генеральной конференцией по мерам и весам.

Именно 20 мая 1875 года представителями 17 государств, в числе которых была и Россия, на международной дипломатической конференции была подписана Метрическая конвенция. Цель конвенции – обеспечение единства длины и массы, а также дальнейшее совершенствование метрической системы.

Применение метрической системы мер сыграло выдающуюся роль не только в становлении единства измерений между странами, но и способствовало становлению и развитию национальных метрологических институтов и метрологии в целом как науки об измерениях.

Корни метрологии (хотя ее тогда и не называли наукой) уходят в глубь веков. Первое известное упоминание о точности средств измерений и достоверности измерений встречается в Библии – Ветхом Завете (12 век до н.э.): “Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении”. Но имеются и научные, неоспоримые свидетельства о древнейшем зарождении метрологической деятельности человека. Так, в частности, археологи доказали, что древние шумеры, жившие более 5000 лет тому назад, не только применяли меры длины, площади, объема, веса, времени и ценностей, но и впервые связали эти меры в определенную систему.

Истоки становления и развития Государственной метрологической службы России относятся к Х веку. Гири и другие меры считались законными, если на них значились имена князей и названия городов. Первые попытки установить единообразие мер предпринимаются при Иване Грозном. При Петре I надзор за мерами и весами поручается коллегиям, бургомистрам и органам городского управления.

Первым документом, установившим основы Государственной службы мер и весов в России, было “Положение о мерах и весах”, введенное в действие с 1 января 1845 года.

В 1893 году была учреждена Главная плата мер и весов с первоклассным по тому времени оборудованием. Первым управляющим ее был назначен Д.И. Менделеев.

Современное законодательство переориентировало цели и задачи метрологической службы с обеспечения единообразия мер и приборов на обеспечение единства измерений.

В соответствии с Законом Российской Федерации “Об обеспечении единства измерений” именно единство измерений сегодня рассматривается как одно из важнейших условий эффективности исследований и разработок, управления производством и другими объектами, диагностики и лечения болезней, достоверного учета материальных и энергетических ресурсов, контроля качества продукции, условий безопасности труда и охраны окружающей среды, надежности работы связи и транспорта, обороны государства.

Использование Международной системы единиц не только при проведении так называемых традиционных измерений, но и при изучении ресурсов Земли, окружающей среды, благосостояния людей и связанных с этим вопросов, при решении проблем большой экономической и политической важности, свидетельствует о возрастающей роли метрологии во всех аспектах жизни и деятельности современного общества. Международная система единиц стала своего рода первым и единственным межнациональным языком, понимаемым во всем мире.

В связи с этим вопросы метрологии привлекают к себе самое пристальное внимание промышленных, торговых и правительственных кругов, широкой научно-технической общественности.

В настоящее время на страже обеспечения единства измерений в России стоит Госстандарт РФ в лице своих научных институтов и территориальных органов – центров стандартизации и метрологии, функционирующих во всех областях страны, а также метрологические службы предприятий и организаций.



20 мая 2004
00:00
Поделиться