Что показала экспертиза творога на прилавках Республики?

Что показала экспертиза творога на прилавках Республики?

В рамках мероприятий XVIII Межрегионального форума "Стратегия и практика успешного бизнеса", посвященного Всемирному Дню качества и Европейской неделе качества ФБУ "Чувашский ЦСМ" провел экспертизу качества творога различных товаропроизводителей, представленных в торговой розничной сети г.Чебоксары

Особую роль в рационе питания играют молочные продукты, в частности творог.

Главная ценность творога — в высоком содержании молочного белка, который усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе. Молочный жир более лёгкий и тоже лучше усваивается, чем мясной. Творог богат витаминами группы В, кальцием, также  содержит немалое количество калия,  фосфора;  селена;  витамина А.

 

Полезные бактерии, которые содержатся в твороге, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу ЖКТ.

В настоящее время в каждом магазине можно встретить большое разнообразие творога разных производителей. Каждый производитель делает свою продукцию привлекательной для покупателя. Кто-то делает акцент на яркой упаковке, кто-то привлекает потребителя высоким качеством, у некоторых – рекламные ролики, не заметить которые просто невозможно. И каждый способ по-своему хорош. Но обращать внимание важно не только на упаковку, но и на качество. Тема качества молочных продуктов всегда будет актуальной, так как от этого зависит наше здоровья. Однако не все кисломолочные продукты, реализуемые в торговых сетях и магазинах шаговой доступности, обладают заявленным на этикетке качествам.

В ФБУ «Чувашский ЦСМ» провели экспертизу качества творога различных производителей.

Испытания проводились специалистами аккредитованной испытательной лаборатории.

 

Объекты и методы исследования.

Для проведения исследований в испытательную лабораторию было доставлено 5 образцов творога с массовой долей жира 9 % разных производителей.

Отобранным образцам были присвоены индивидуальные номера в виде шифров:

- образец 1 - творог  с м.д.ж. 9 %, предприятие-изготовитель находится в Республике Чувашия

- образец 2 - творог  с м.д.ж. 9 %, предприятие-изготовитель: предприятие-изготовитель находится в Республике Чувашия

- образец 3 – творог с м.д.ж. 9%, предприятие-изготовитель находится в Республике Татарстан

- образец 4 - творог с м.д.ж. 9%, предприятие-изготовитель находится в Ульяновской области

- образец 5 – творог с м.д.ж. 9%, предприятие-изготовитель находится в Республике Татарстан

Образцы творога исследовались по органолептическим (вкус, запах, консистенция) и физико-химическим (массовая доля влаги, белка и жира) показателям. Кроме того в представленных образцах был определен жирно-кислотный состав. Именно этот показатель указывает на наличие или отсутствие в образце жиров немолочного происхождения.

В первую очередь специалисты испытательной лаборатории исследовали представленные образцы по органолептическим показателям.

Творог должен иметь мягкую, мажущуюся или рассыпчатую консистенцию, допускается наличие ощутимых частиц молочного белка. Для нежирного творога допускается незначительное выделение сыворотки. Вкус и запах – чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Цвет творога белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

В таблице 1 представлены результаты органолептических исследований образцов творога.

                                                                                                                                Таблица 1.

 

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Образец 4

Образец 5

Срок годности, сутки

5

21

7

7

14

Нормативный документ

ГОСТ 31453-2013

ГОСТ 31453-2013

ГОСТ 31453-2013

ГОСТ 31453-2013

ГОСТ 31453-2013

Масса, г

200

180

220

200

200

Органолепти-ческие показатели

Цвет - белый с кремовым оттенком, вкус и запах чистые, кисломолочные, без постороннего привкуса и запаха. Консистенция – мягкая, слегка мажущаяся с наличием ощутимых частиц молочного белка.

Цвет - белый с кремовым оттенком, вкус и запах чистые, кисломолочные, во вкусе присутствует тон пастеризации. Консистенция – мягкая, слегка мажущаяся с наличием ощутимых частиц молочного белка.

Цвет - белый с кремовым оттенком, вкус и запах чистые, кисломолочные, без постороннего привкуса и запаха. Консистенция – мягкая, слегка мажущаяся с наличием ощутимых частиц молочного белка.

Цвет – белый. Вкус и запах несвойственные, с выраженным привкусом растительных жиров. Консистенция – мягкая, слегка мажущаяся с наличием ощутимых частиц молочного белка.

Цвет - белый с кремовым оттенком, вкус и запах чистые, кисломолочные, без постороннего привкуса и запаха. Консистенция – мягкая, слегка крупинчатая с наличием ощутимых частиц молочного белка.

 

Результаты физико-химических показателей, представлены в таблице 2.

Таблица 2.

 

Массовая доля влаги, %

Массовая доля жира, %

Массовая доля белка, %

Жирно-кислотный состав

Образец 1

66,6±0,3

10,0±0,30

13,86±0,15

соответствует

Образец 2

71,4±0,3

8,5±0,30

16,00±0,15

соответствует

Образец 3

71,0±0,3

9,0±0,30

16,00±0,15

соответствует

Образец 4

59,6±0,3

30,0±0,30

2,94±0,15

не соответствует

Образец 5

71,7±0,3

9,0±0,30

16,00±0,15

соответствует

Нормативное значение по ГОСТ 31453-2013

Не более 73,0

Не менее 9,0

Не менее 16,0

Соответствует

 

Как видно из таблицы, в ходе экспертизы специалисты выяснили, что в ряде образцов творога фактические значения белка и жира не соответствуют требованиям нормативного документа (ГОСТ 31453-2013). Содержание белка напрямую зависит от его жирности: чем выше жирность, тем меньше белка.

Специалистов лаборатории очень удивил образец под номер  4, белок в котором был занижен в 5 раз и составил 2,94% вместо 16%, а вот жира в продукте оказалось в 3,3 раза больше: 30% вместо 9%. Кроме того, в данном образце творога жировая фаза содержит жир немолочного происхождения, другими словами – обнаружена фальсификация. Присутствие растительных жиров было выявлено и при органолептических исследованиях, физико-химический метод только подтвердил вывод специалистов.

Творог – традиционный продукт питания в нашей стране, пользующийся большой популярностью среди населения, поэтому торговые сети предоставляют нам широкий выбор данного продукта. Надеемся наши выводы помогут вам сделать выбор правильного продукта.



11 ноября 2022
17:24
Поделиться