Покупаем творог

Покупаем творог

Сначала определимся с местом покупки. Купить творог можно на рынке, в магазине, у бабушек на улице, у знакомых или родственников в деревне, в гипермаркетах, дистанционно с доставкой  например в «Самокате».

Точно не стоит делать покупку у случайных лиц, на уличных лотках, в местах несанкционированной торговли, у дорог. Тут, как говорится, или повезет или не повезет. Можно легким пищевым отравлением не отделаться. Кто и как приготовил этот продукт,  где и как долго и в каких условиях он хранился – неизвестно. Если уж решились на покупку придется сделать сырники или запеканку – термическая обработка может спасти ситуацию. Посмотреть при покупке органолептические показатели – внешний вид, запах, консистенцию, цвет, даже вкус – тоже не помешает.

Вероятность купить более безопасный творог в магазине намного выше, потому как в торговые сети поступает продукция крупных производителей. Как правило, на таких предприятиях многоступенчатый производственный контроль, продукция производится в соответствии с требованиями ХАССП. В магазине можно увидеть в каких условиях хранится творог – в холодильных витринах температура должна поддерживаться не выше +6°С.  Обязательно нужно убедиться в целостности упаковки. Тут же можно увидеть информацию, размещенную производителем продукции на упаковке продукта: состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения. Ну и сделать свои выводы.

Срок годности классического творога (упакованного в пергамент или, например, в полимерный материал, не превышает 2–3 недель при температуре домашнего холодильника (+2+6 ºС). Самый длительный срок хранения у творога в вакуумной упаковке, изготовленного по ГОСТу – до 30 дней (при вышеуказанной температуре).

Есть способ увеличить срок годности творога без консерванта – заморозка.  Но замораживать продукт можно один раз, так как при низких температурах погибнут те самые показательные для творога полезные микроорганизмы закваски. Важно отметить, что заморозить творог могут только те производители, которые изготавливают творог не по ГОСТу, а по собственным нормативным документам (ТУ или СТО), который обязательно должен быть указан на упаковке. Надо чтобы соблюдался «Замороженный» режим хранения продукта, указанный производителем. Тогда при разморозке останется полный полезный набор качеств, характерный для творога. Значит производитель это проверил и это подтверждено уполномоченным органом.

Бытует мнение, что творог с большим сроком хранения менее полезен. На самом деле это не так. Законодательство запрещает использовать консерванты при производстве творога, к тому же контроль за производством ведется очень серьезный, поэтому производители не рискуют нарушать закон и отклоняться от требований ГОСТа.

 

Стоит обратить внимание и на то, как производитель назвал свой продукт: творог (в составе должно быть только молоко и сычужный фермент) или молокосодержащий продукт с заменителем жира, выработанный по технологии творога (в составе такого продукта помимо молока и свертывающего фермента, будут находится жиры немолочного происхождения). Такой продукт стоит дешевле и потребительские свойства его отличаются от свойств творога.

Надо иметь ввиду, что по цене не всегда можно различить творог это или творожный продукт.

Цвет творога – всегда белый, кроме творога 18%-ной жирности (он может иметь желтоватый оттенок). Остальные отклонения по цвету – признак фальсификации. Хотя оценить цвет творога в упаковке – та еще детективная история.

На что обратить внимание читая состав?

Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нем жира. В соответствии с ГОСТ по физико-химическим показателям творог должен соответствовать следующим категориям: 

  1. Обезжиренный от 0% до 1,8 %;
  2. Нежирный от 2% до 3,8%;
  3. Классический от 4% до 18%;
  4. Жирный от 19% до 23%.

Творог изготавливают из цельного молока, из нормализованного молока, обезжиренного, восстановленного или из их смеси. В состав творога должно входить 14-17% белков, до 18% жира, 2,4-2,8% молочного сахара. 

В правильном классическом твороге не должно быть консервантов. Проверить, есть ли они там на самом деле, дома не получится, только в лаборатории. Остается только поверить изготовителю.

Как часто в торговой сети обнаруживается фальсифицированный (поддельный) творог и кто может его обнаружить?

Фальсифицированная продукция может быть обнаружена при контрольных закупках, веерных исследованиях, испытаниях по жалобам потребителей, в иных случаях, предусмотренных законодательством. Значительное количество фальсифицированной творожной продукции связано не столько с ростом производства подделок, сколько с внедрением новых методов лабораторного выявления незаявленных в составе продукции веществ – заменителей молочного жира, сухого молока, консервантов, загустителей и т.д. 

Наиболее частый способ фальсификации творога – замена молочного жира на жиры немолочного происхождения, содержащие трансжиры. В среднем в натуральных молочных продуктах содержится 2-6% трансжиров. В природе они встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных. Умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье.

Искусственно созданные трансжиры (промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры) при неумеренном потреблении, опасны для здоровья. Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел.

Различные научные исследования доказали, что избыточное потребление продуктов, содержащих трансжиры, может привести к развитию некоторых заболеваний. Действующим законодательством – ТРТС 024/2011 «О безопасности масложировой продукции» установлен предельный норматив содержания трансжиров в масложировой продукции – не более 2%. Аналогичные нормативы содержания трансжиров в молочной, кондитерской и других видах продукции не установлены.

Кроме того, одним из частых способов фальсификации является использование при производстве творога компонентов, не указанных в составе: сухого молока, загустителей, стабилизаторов, консервантов и других.

Обычный потребитель не сможет «на глазок» определить состав творога, наличие в нем консервантов. Это можно сделать в лаборатории.

Испытательная лаборатория пищевой продукции и продовольственного сырья провела испытания творога различных изготовителей, который реализуется в торговых сетях г. Чебоксары.



18 марта 2022
13:47
Поделиться