C 1 ЯНВАРЯ 2005 года вводится в действие новый ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"

30 ноября 2004 года в отеле "Шератон Палас" (Москва) состоялась научно-практическая конференция "Маркировка и информация на упаковке пищевых продуктов: битва за потребителя".
Мероприятие посвящено проблемам государственного регулирования в области маркировки и сертификации пищевых продуктов в России, в частности, введению в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года нового стандарта ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".
В конференции приняли участие: заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ Сергей Пугачев, депутат Государственной Думы ФС РФ Петр Шелищ; заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Надежда Назина, заместитель начальника отдела обеспечения контроля за безопасностью ввозимых товаров Федеральной таможенной службы России Зоя Терешина, 1-й секретарь представительства Европейской комиссии в России, специалист по торгово-экономическим вопросам Антонио Паренти, а также руководители и ведущие специалисты крупных российских и транснациональных компаний.
Главным вопросом обсуждения участников конференции стало введение в действие нового ГОСТа 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования". Введение нового ГОСТа значительно облегчит работу производителей: им достаточно следовать указаниям стандарта, чтобы не нарушать действующие на момент его утверждения законодательные и нормативные акты. Потребители же получат полный объем информации о продукте, позволяющий им сделать правильный выбор при его покупке.
Новый ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" предъявляет более жесткие требования производителям по
маркировке и информации на упаковке. ГОСТ Р 51074-2003 устанавливает требования о наличии:
- информации о применении при изготовлении пищевого продукта и о содержании в использованном сырье пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением несвойственных им компонентов белковой природы;
- перечисления основных естественно содержащихся в продукте минеральных веществ и витаминов без указания их количества (по усмотрению изготовителя)
;
- рекомендаций о суточной норме потребления продукта в соответствии с установленным порядком;
- сведений о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности/энергетической ценности (данные приводятся в случае, если их значение в 100 г (мл, см3) пищевого
продукта составляет не менее 2%, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления);
- информации о таких свойствах продукта, как "выращенный с использованием только органических удобрений", "выращенный без применения пестицидов", "выращенный без применения минеральных удобрений", "витаминизированный", "без консервантов" и др. (допускается только при наличии у изготовителя подтверждения указанной информации);
- сведений о противопоказаниях при применении отдельных видов продукции.
- информации о лечебных, диетических или профилактических свойствах пищевых продуктов (при условии наличия у изготовителя доказательств, что продукт обладает именно такими свойствами);
- информации о генетически модифицированных пищевых продуктах, пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или пищевых продуктах, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников. Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников, информацию указывают в тех случаях, когда содержание в их составе указанных компонентов превышает норму, установленную нормативно-правовым актом (техническим регламентом). Информацию наносят на этикетку в виде надписей: "генетически модифицированный:(наименование продукта):", или ":(наименование продукта):получен на основе генетически модифицированных источников", или ":(наименование продукта): содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников".
Кроме того, ГОСТ Р 51074-1997 устанавливает конкретные требования при маркировке однородных групп пищевых продуктов, запрещает использование фразы "экологически чистый" в составе маркировки, а также предоставляет возможность не перечислять составляющие компоненты ингредиента при содержании
в продукте до 2% ингредиента (в соответствии с Директивой 2003/89/ЕС Европейского Парламента и Совета Европейского Союза от 10 ноября 2003 г).
Принципиально новым в ГОСТе Р 51074-1997 является пункт, обязывающий изготовителей сообщать потребителям наименование и местонахождение на территории России организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей. Этот пункт касается, в основном импортных товаров, к изготовителям которых отечественный потребитель ранее не мог предъявлять никаких претензий.
Изменившиеся экономические условия, необходимость интеграции в европейскую и международную экономику - вступление России в ВТО - выявили недостатки действующих стандартов и необходимость реформирования ранее действующей системы стандартизации. Государственные стандарты России должны быть приведены в соответствие со стандартами ИСО, Кодексом Алиментариус и Директивами ЕС по безопасности пищевых продуктов. Необходимо также ввести в стандарты показатели, обеспечивающие выявление фальсифицированной продукции методами лабораторных анализов, и разработать стандарты на методы испытаний, позволяющие выявлять фальсифицированные и опасные для здоровья пищевые продукты. Новый ГОСТ Р 51074-2003 разработан с учетом требований международных стандартов, что позволит снять технические барьеры в торговле между странами и обеспечит объективную и достоверную оценку качества и безопасности поставляемой на отечественный рынок продукции.//PRODUCT.RU



03 декабря 2004
00:00
Поделиться